
Новые идеи для настоящего прорыва
Эксперты разбирались, какова в действительности цена инноваций
Свыше 35 тысяч человек приняли участие в III Форуме социальных инноваций регионов, прошедшем в Москве в 75‑м павильоне ВДНХ с 19 по 21 июня. Столица впервые принимала форум, который представляет собой крупнейшую дискуссионную и презентационную площадку, где вырабатываются новые инициативы, формирующие вектор развития в социальной сфере.
Необходима синергия усилий
– В Форуме принимают участие все субъекты Российской Федерации, он объединил неравнодушных людей, для кого помощь человеку не просто красивые слова, а ежедневный, напряженный труд, – подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание на тему «Роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов». – Президент поставил перед нами амбициозные и масштабные задачи по реализации нацпроектов, направленных на достижение нового качества жизни для всех поколений российских граждан. Настоящий прорыв требует новых идей, смелых экспериментов, внедрения самых современных и эффективных технологий, синергии усилий государства, бизнеса и общественных неправительственных организаций. Для успешного исполнения задуманного необходимо активнее вовлекать граждан в реализацию национальных проектов. Более того, важно изучать лучший региональный опыт и транслировать его на других территориях. В частности, я бы посоветовала обратить внимание на успехи Московского региона.
Говоря о конкретных инструментах, Валентина Матвиенко призвала коллег не игнорировать такие механизмы, как государственно-частное партнерство и социальный франчайзинг.
Председатель Государственной Думы Вяче-слав Володин считает, что важнейшей задачей в ходе реализации нацпроектов является обеспечение прорывного развития регионов.
– Многое зависит от нашей с вами эффективности. Со своей стороны мы постарались сделать все возможное для того, чтобы внести существенные коррективы в №44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (новые нормы вступили в силу 1 июля. – Прим. авт.). Надеемся, обновленный документ позволит более эффективно реализовывать нацпроекты, – говорит политик. – На данный момент мы видим, что по многим нацпроектам запаздывает финансирование, это не может не волновать. Нормативная база должна сформироваться в течение текущего года до начала следующего, чтобы обеспечить финансирование национальных проектов с января 2020 года.
Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова убеждена: необходимой основой инновационного развития общества являются инвестиции в человека, поскольку они приведут к позитивным изменениям в демографической ситуации, науке, образовании, культуре и других сферах.
– Немаловажно, что нацпроекты в социальной сфере были сформированы с учетом инновационных управленческих механизмов. Так, нацпроект «Демография» предусматривает реализацию мероприятий по созданию системы поддержки здоровья на производстве. Для развития экономики в первую очередь необходимо создание максимально комфортных условий труда, забота о работниках, их здоровье. Производительность труда выше в тех коллективах, где сотрудники меньше болеют. За 2018 год из‑за предотвратимой нетрудоспособности экономика потеряла 223 миллиарда рублей, – заявила вице-премьер. – В реализации нацпроекта «Образование» регионы участвуют не только как исполнители и получатели средств, но и как полноправные авторы и эксперты. Мы и дальше будем поддерживать инновационные решения субъектов. Одним из инструментов такой поддержки является предоставление образовательным организациям статуса федеральной либо региональной инновационной площадки, каждая из которых ориентирована на отработку отдельных инноваций в сфере образования. На данный момент статус федеральной инновационной площадки присвоен 345 организациям, а более 1 тысячи организаций имеют статусы региональных инновационных площадок. Наибольшее число таких площадок в Краснодарском крае, Томской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Татарстан.
Многие спикеры в качестве примера приводили Московскую область, где развитию социальной сферы уделяется особое внимание. Это подтвердил губернатор региона Андрей Воробьев, уточнив, что на данные цели из местного бюджета ежегодно выделяется свыше 420 миллиардов рублей.
Господин Воробьев подчеркнул, что в соответствии с указом президента в конце 2018 года в Подмосковье был создан Центр управления регионом, где при помощи передовых технических решений специалисты в круглосуточном режиме собирают и анализируют данные всех сфер жизнедеятельности Московской области. В частности, отслеживают общую социально-экономическую ситуацию в регионе, оперативно обрабатывают обращения граждан.
– На основе полученной информации принимаются соответствующие меры по решению возникающих задач. Например, в сфере здравоохранения нам удалось наладить своевременную поставку льготных лекарств в аптеки, в 20 раз уменьшить очередь и к врачам – узким специалистам, в мобильном приложении «112» введена новая функция, позволяющая отслеживать маршрут вызванной машины скорой помощи, – комментирует губернатор. – Такие цифровые платформы нужно внедрять во всех регионах. У нас в феврале было порядка 500 обращений в день по льготным лекарствам. После запуска электронного автозаказа их количество снизилось до 50. Я считаю, это прорыв. Кроме того, мы оцифровали среднее образование: у нас ведутся электронный дневник и электронный журнал. Мы можем заботиться о каждом ученике и преподавателе – видим, когда учителя нужно направить на повышение квалификации, какому ребенку нужно помочь. Также вводим проактивность услуг. Социальные карты по истечении срока продлеваются автоматически, их надо просто забрать в МФЦ.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: главная задача внедрения инноваций – создание качественных государственных услуг для каждого гражданина. Это касается системы образования, здравоохранения и практически всех сфер жизни страны.
К слову, в рамках форума город представил отечественным и иностранным экспертам основные столичные проекты в здравоохранении, образовании и социальной сфере: «Московское долголетие», «Московская электронная школа», «Моя работа», «Московский стандарт поликлиник+» и другие.
– Россия ежегодно тратит на социальную сферу более десяти триллионов рублей. В большинстве регионов это две трети их бюджета. Повышение эффективности работы социальной сферы хотя бы на 10% равнозначно дополнительным ежегодным вливаниям – триллионам рублей. Такова цена вопроса, цена инноваций в социальной сфере. При этом каждое изменение в данной сфере требует большой смелости и политической ответственности. Любое решение, даже, казалось бы, позитивное, вызывает широкую дискуссию в обществе в силу традиционной консервативности этой сферы и влияния на миллионы работающих в ней и на все население страны, которое является потребителем услуг этой сферы. Однако невозможно остановиться в развитии и ничего не менять в жизни страны, в том числе в социальной сфере – в будущем это может привести к серьезному кризису, за которым следуют уже не инновации, а радикальные вынужденные реформы.
Государство ждет эффекты, а не результаты
Социальная сфера в России и мире традиционно рассматривается как объект вложения, а не объект извлечения прибыли. Однако в последнее время развивается положительная тенденция роста предпринимательских проектов, которые не только демонстрируют эффективные социальные результаты, но и показывают инвестиционную доходность. В международной практике растет популярность такого явления, как социально-ответственное инвестирование, увеличивается число фондов социальных инвестиций и новых финансовых инструментов, позволяющих не только вкладывать в эту сферу, но и получать доход от вложений. О том, какие лучшие практики финансирования используются в России, говорили участники дискуссии «Социальные инвестиции: инструмент устойчивого развития социальной сферы».
– Большая часть национальных целей, обозначенных в майском указе президента, носит социальный характер. Причем обратите внимание: цели сформулированы в терминологии эффектов, а не результатов, то есть речь идет об их влиянии на население страны, а не о том, сколько человек должны получить доступ к медицинскому обеспечению или другим услугам. Учитывая, что задачи поставлены таким образом, мы задумались, какие инструменты помогут в их реализации. В мировом опыте одним из таких способов являются социальные облигации, – говорит советник министра экономического развития РФ Марина Слуцкая. – Примечательно, что даже в мировом масштабе небольшой опыт реализации подобных проектов – к настоящему моменту реализовано около 100 проектов на сумму 450 миллионов долларов. Наиболее развито социальное инвестирование в США, где созданы специальные фонды, привлекающие потенциальных инвесторов из разных стран. Россия пока занимает невысокие позиции с точки зрения числа социальных предпринимателей, но мы считаем, что данное направление может стать важным вектором объединения усилий государства, бизнеса, некоммерческих организаций и граждан в части реализации проектов, направленных на достижение конкретных, значимых для всех результатов.
Минэкономразвития полагает, что главное – четко обозначить правила игры:
– Наша задача – определить, какие приоритетные проекты мы реализуем в первую очередь, какие – во вторую, куда и каким образом может обратиться каждый из интересантов, в том числе субъекты РФ, бизнес, НКО, и как измерить результат, – уточнила Марина Слуцкая.
Также ведомство работает еще над двумя инструментами, напрямую не связанными с импакт-инвестированием (impact investing), но актуальными для бизнеса. Первый – облигации устойчивого развития (ценные бумаги) – инструмент, позволяющий привлечь финансирование на определенных условиях на реализацию проектов социально-экологической направленности (представляет интерес скорее для крупного бизнеса, нежели для МСП и НКО). Второй – связан с раскрытием нефинансовой отчетности: известно, что сегодня раскрытие такой отчетности реализуется отдельными компаниями по их собственному желанию. Минэкономразвития намерено определить те социальные, экономические и экологические показатели, которые регулятор хотел бы видеть в отчетных документах. Ведомство подготовило соответствующий законопроект (внесен в Госдуму в конце июля), согласно которому обязанность по раскрытию публичной нефинансовой отчетности может быть возложена на госкомпании и корпорации, публично-правовые компании, крупные государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества (с объемом выручки (дохода) свыше 5 миллиардов рублей в год) и хозяйственные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах путем включения их в котировальные списки. Кроме того, по решению правительства такая обязанность может быть возложена и на другие организации.
На данный момент функция по координации институтов развития возложена на Государственную корпорацию развития России ВЭБ.РФ, которая также вовлечена в реализацию нацпроектов.
– Как показывает практика, усилий одного государства недостаточно для достижения целей нацпроектов. Поэтому необходимо налаживать партнерство государства и общества в решении социально-значимых задач, привлекать к этому частные инвестиции. Важный момент – мы должны использовать государственные ресурсы для достижения конкретных эффектов, а не на оплату госуслуг, – заявил директор Блока агента правительства РФ Илья Алексейчук.
По его мнению, устойчивое развитие социальной сферы требует развития соответствующих социальных инструментов. Одним из них является Social Impact bonds (SIB), представленный Внешэкономбанком в прошлом году. А уже в этом подписано соглашение с правительством Республики Саха (Якутия), ставшее отправной точкой запуска первого в России проекта, в основе которого – достижение конкретного эффекта в сфере образования.
– Данный проект направлен на повышение образовательных результатов учащихся республики. В районе, выбранном в качестве пилотного, расположено 28 школ, где обучаются порядка пяти тысяч человек, – комментирует спикер. – Особенность таких проектов в мировой практике в том, что это небольшие проекты с невысокой стоимостью, направленные на апробацию системных решений и их дальнейшее масштабирование.
Социальный эффект от проекта, который будет реализовываться в течение следующих трех лет в Якутии, будет измеряться в двух показателях –
изменении среднего балла ОГЭ и ЕГЭ по обязательным предметам и увеличении количества призеров школьных олимпиад. Все мероприятия будут направлены на повышение качества образования в целом, повышение конкурентоспособности и человеческого капитала в республике. Проект получил поддержку местного правительства. В дальнейшем есть планы по масштабированию успешной практики на территории всей республики и, возможно, Дальневосточного региона. Принципы SIB отвечают концепции повышения эффективности бюджетных расходов, описан порядок возмещения средств частных инвесторов во вложенные проекты после достижения социально-значимого эффекта.
Инвестором проекта выступает Фонд развития Дальнего Востока (дочерняя структура ВЭБ), именно он направит средства на разработку нового подхода.
– Частные инвесторы пока не готовы входить в подобные проекты, поскольку в России нет успешных примеров, опыта, да и риски достаточно велики – возврат вложенных средств напрямую зависит от достижения эффекта по результатам реализации проекта, – уточняет Илья Алексейчук. – Поэтому мы рассчитываем, что пилотный проект станет хорошим примером и эта история получит развитие. В качестве провайдера выступит Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики» как носитель лучших практик. В комплекс планируемых мероприятий включены мероприятия по повышению квалификации учителей, разработка современного образовательного контента, вовлечение родителей в процесс обучения.
Эксперт подчеркнул, что механизм проектов SIB соединяет в себе частную инициативу, нацеленность на конкретный социальный эффект и привлечение внебюджетных инвестиций.
– В настоящий момент мы прорабатываем с рядом регионов пул возможных проектов, чтобы запустить пилотную апробацию механизма SIB по всей стране. Другое дело, что зачастую субъекты не готовы брать на себя ответственность и нести какие‑то бюджетные обязательства, поскольку предлагаемый инструмент им не знаком и не закреплен в нормативных документах. В этой связи Внешэкономбанк совместно с Минфином подготовили проект постановления, который запустит пилотную апробацию в период до 2024 года, что позволит легитимизировать Social Impact bonds, – сказал Илья Алексейчук.
Кстати, по словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Светланы Ячевской, до 2024 года может быть запущено не менее 10 проектов по стране с объемом привлеченных инвестиций до двух миллиардов рублей. В этой связи корпорация призывает руководителей субъектов, заинтересованных инвесторов и носителей лучших практик подключаться к работе по проработке, планированию и запуску таких проектов, а также к их реализации для достижения социальных эффектов.
Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Алексей Шестоперов отметил, что большинство предприятий, осуществляющих деятельность в социальной сфере, относятся к субъектам МСП, государство предлагает ряд инструментов поддержки таких компаний. В частности, правительством реализуются беспрецедентные меры в рамках нацпроекта по расширению доступа к льготным кредитным ресурсам.
– В 2018 году объем финансовой поддержки в рамках национальной гарантийной системы составил 361 миллиард рублей, при этом было обеспечено снижение процентной ставки по кредитам на 2–3 процентных пункта. В 2019 году в рамках нацпроекта поставлена цель – увеличить объем финансовой поддержки субъектов МСП до триллиона рублей. Учитывая, что нацпроект рассчитан на 6 лет, КПЭ на весь период составляет 10 триллионов рублей – речь идет о ресурсах по льготной ставке. Сейчас реализуется программа льготного кредитования субъектов МСП, ставка 8,5% ниже рыночной. Основной акцент в таких программах финансовой поддержки смещается в сторону приоритетных и социально-значимых сегментов малого и среднего бизнеса. В перечень приоритетных отраслей по программе кредитования по ставке 8,5% включены такие сферы, как образование, здравоохранение, деятельность в области культуры и спорта. Наша дочерняя организация АО «МСП Банк» предлагает льготные кредитные продукты для предпринимателей в социально-значимых сегментах, включая женское, семейное предпринимательство, предпринимателей старше 45 лет – так называемая «серебряная экономика» и ряд других.
Спикер напомнил о вышедшем в конце апреля 2019 года постановлении правительства № 532 «Об утверждении правил предоставлений субсидий из федерального бюджета российским организациям – субъектам малого и среднего предпринимательства в целях компенсации части затрат по выпуску акций, облигаций и выплате купонного дохода по облигациям, размещенным на фондовой бирже». Кроме того, летом Госдума приняла в третьем чтении закон о социальном предпринимательстве. Теперь, когда официально появилось такое определение, как «социальное предпринимательство», можно ставить вопрос о его включении в программы финансовой поддержки, разрабатывать новые инструменты поддержки, причем не только финансовые, но и в плане доступа к закупкам, франшизе, информационно-маркетинговой поддержки.
Член правления Ассоциации импакт-инвесторов Ева Андрияш отметила, что сегодня наблюдается большой интерес со стороны частных инвесторов, имеющих возможности инвестировать в импакт-проекты.
– По нашим наблюдениям, для таких инвесторов приоритетным показателем является какой‑то значимый либо социальный, либо экологический эффект и, конечно, экономическая выгода, – уточнила она. – Пока в Российской Федерации нет достаточной практики, мы ориентируемся на успешные международные кейсы, пытаемся внедрять этот опыт в проекты отечественных предпринимателей, организуем нетворкинг между предпринимателями и инвесторами, в том числе зарубежными. Предприниматели, которые относятся к поколениям Z и миллиниалов, нацелены инвестировать в экологически чистые проекты, которые приносят не только доход, но и какое‑то общее благо. Этот тренд актуален для всего мира и, мы полагаем, он будет набирать обороты в ближайшие годы.
Елена Восканян. Фото: social-forum.ru