Во что инвестировать в 2025 году? Взгляд инвестора, трейдера и спекулянта

    Источник: Пресс-служба

    2024 год был разнонаправленным. Вместе с ключевой ставкой активно росли золото и процент по вкладам в финансовых организациях. Все достаточно логично, ведь времена сейчас непростые, нужно предельно внимательно и контролируемо управлять экономикой страны в условиях ограниченных возможностей и времени, опираясь в основном на внутренние ресурсы.

    Мы не будем разбирать, почему так произошло, ровно, как и не будем рассматривать причины, лежащие в основе сложившейся ситуации. Вместо этого, руководитель службы маркетинга, эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов предлагает читателям портала «Риск-менеджмент. Практика» обратить внимание на новые возможности, которые готовит нам 2025 год.

    Итак, давайте разбираться по порядку.

    Ключевая ставка Центрального банка

    Посмотрим на данные, как на некий график, предположим направление их изменений и наложим на временную шкалу.
    Получим ее рост с 16 до 21% годовых — в среднем за последние полтора года.

    Источник: cbr.ru

    Если смотреть на этот график глазами трейдера и спекулянта, то вполне очевидно, что произошел выход на «плато» и какое-то время ставка (процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам) будет удерживаться на текущем уровне, а далее пойдет постепенный ее спад. Причем ровно так же, ступенями, а значит, есть все основания полагать, что в конце 2025 года мы увидим 16–18%.

    Касательно ключевой ставки: много это или мало, что это будет значить для таких инструментов, как золото, валюта, рубль и стоимость квадратного метра недвижимости, какова динамика ее изменения, — разберем ниже. А пока изучим денежную массу и динамику по приросту вкладов.

    Источник: cbr.ru

    График явно говорит о замедлении темпа прироста денежных агрегатов. А значит, ситуацию с «печатным станком» удалось взять под жесткий контроль. Это хорошо, ведь чем больше и быстрее растет денежная масса, тем быстрее разгоняется маховик инфляции. Значит, пик роста инфляционного ралли мы пока прошли, если смотреть на график: он как раз пришелся на середину 2023 года.

    Возможно, некоторые из вас уже замечали в обиходе новые сторублевые и пятитысячные купюры. Если нет, и вы все еще расплачиваетесь не только картой, присмотритесь.

    Вклады

    Источник: cbr.ru

    Тут все без изменений. Под высокий процент население, да и бизнес тоже — чего уж умалчивать этот факт, — активно размещают свои средства на вкладах. Причем традиционно в лидерах по притоку вкладов за 2024-й и первые несколько месяцев 2025 года идет пара крупных банков с государственным участием, синего и зеленого цвета. Тут все без новелл. Назовем это аккуратно «абсорбцией» лишних, разгоняющих маховик инфляции денег. Плохо это или хорошо — решайте сами. Модели могут быть разные. Встречались случаи в истории, когда такого рода деньги — не без поддержки государства, конечно же, — направлялись на целевые точечные кредиты под низкую процентную ставку, скажем в 3–5% в сельском хозяйстве или в промышленности.

    Если смотреть на график, то четко прослеживается тренд, что весь 2025 год, точнее его львиную часть, вклады будут по-прежнему «тихой гаванью» для инвесторов и просто тех, кто хочет хоть как-то сберечь свой капитал.

    Итак, факторов сотни, мы посмотрели на несколько ключевых моментов. Что же в итоге делать в 2025 году?

    2025 год глазами инвестора, трейдера и спекулянта

    Что делать с недвижимостью:

    Инвестору

    Сдавать недвижимость в долгую аренду с фиксированными условиями на год. Цена стабилизировалась. Есть смысл зафиксировать ее и не думать про сдаваемую коммерческую недвижимость. Нашли кому сдать, заключили контракт с фиксированием цены, и можно сфокусироваться на других инструментах.

    Источник: Rosrealt.ru

    Трейдеру

    Трейдеру рынок недвижимости не сулит ничего перспективного в 2025 году. Ряд компаний, акции которых представлены на рынке, находятся в сложных условиях, и, прямо скажем, трейдеры сейчас не очень любят торговать с сегментом застройщиков. Игра на понижение множит риски, но пока именно вниз смотрит ряд графиков среди некоторых игроков на этом рынке последние несколько месяцев.

    Спекулянту

    Тут все просто. Есть движение вверх или вниз — спекулянт зарабатывает. Нет — «сидит на заборе». Инструменты для спекулянта в виде акций застройщиков, конечно же, шустрые, но очень легкие на «подъем» и «спуск», а значит, и работать с ними нужно с двойной, а то и тройной осторожностью. В общем, эта история уже на любителя. Обычно спекулянты отдают предпочтение более высоколиквидным банкам, нефтегазовым и добывающим компаниям. У них все происходит более привычно, и работа не «приносит» часто «черных лебедей».

    Что делать с золотом:

    Инвестору

    Вышли на «плато». Есть смысл фиксировать прибыль и держать минимальный резерв в этом активе: 10% от портфеля, не более, так как теперь его стоимость будет держаться на этом уровне и потом еще и скорректируется с большой вероятностью к значению в 2600. Поэтому этот год для золота не принесет такого ралли, какое было в 2024-м.

    Источник: rbc.ru

    Трейдеру

    Работать с этим активом сейчас сложно. Движения достаточно вялые, присутствует боковик, переходящий в медленный спуск цены.

    Спекулянту

    2025 год может принести несколько всплесков цены, которые будут соответствовать определенному новостному фону. В целом, понимая это, можно отлавливать такие колебания и отрабатывать их в плюс. Речь, конечно же, не про массовые покупки и продажи, скорее это фоновая активность, от случая к случаю. 20–30 и даже 40% прибыли на этом направлении ждать пока не приходится, увы.

    Что делать с рублем и валютой:

    Инвестору

    Пытаться прогнозировать пары евро-рубль и доллар-рубль крайне бессмысленное дело. Управление курсом национальной валюты настолько четкое, а контроль за динамикой валютных пар настолько пристальный, что де-факто обывателю кажутся практически бесперспективным инвестиции в валюту. Курс рубля, укрепившись весной 2025-ого, традиционно к лету ослабнет, потом снова укрепится и с осени будет постепенно ослабевать. Только вот участников торгов здесь с каждым годом становится все меньше и меньше. Население несет сбережения на вклады, так что, по сути, это удел интересов либо обеспеченных физических лиц, либо тех видов бизнеса, кто как-то завязан на валюте, а также операциях и выручке, связанных с ней.

    Трейдеру

    Кто работает с валютными парами дружественных стран на бирже, тот и будет продолжать это делать. Процент таковых невысок. Рекомендации они сами прекрасно знают, так как работают с этими инструментами не первый и не второй год. Сезонность и логика ослабления и укрепления национальной валюты уже изложена выше. Нового здесь ничего нет.

    Спекулянту

    Спекулировать на курсе с годами становится все сложнее. Пока это, скорее, нерабочая история, чем рабочая, однако в случае резких обострений внешних факторов можно отлавливать скачки курса национальной валюты. Тем более что «маячков» в лице ряда высказываний официальных лиц страны в таких случаях предостаточно. Нужно просто не упускать информацию и грамотно ее фильтровать.

    Итак, мы поговорили с вами о том, каким будет 2025 год с точки зрения инвестиций, и разобрали ключевые аспекты, на которые следует обратить свое внимание. В конце хотелось бы добавить одну мудрую мысль о том, что в сложные времена вы всегда можете инвестировать в себя, близких, здоровье и обучение. Такие инвестиции всегда в цене.

    Берегите свой капитал, он вам еще «спасибо» скажет.