Профессиональный взгляд: международные тренды в управлении рисками на RiskWorld-2025

    Изображение предоставлено РусРиском

    В конце весны в Чикаго состоялось масштабное международное мероприятие по управлению рисками RiskWorld-2025. По приглашению американских коллег в ярком профессиональном событии года принял участие к.и.н., президент Ассоциации риск-менеджмента «Русское общество управления рисками» Виктор Верещагин. Он поделился с читателями портала «Риск-менеджмент. Практика» впечатлениями о мероприятии.

    Изображение предоставлено РусРиском

    Несколько слов об организаторе – американо-канадской Ассоциации риск-менеджмента и страхования (Risk and Insurance Management Society – RIMS). Это самая старая, самая крупная и самая опытная среди всех ассоциаций в мире, включая региональные. В RIMS более 10 тысяч индивидуальных членов. В этом году RIMS исполнилось 75 лет.

    Деятельность RIMS направлена на укрепление профессионализма специалистов по рискам и включает различные аспекты:
    • Обучение и сертификацию специалистов по управлению рисками;
    • Проведение конференций, семинаров и вебинаров для обмена опытом;
    • Разработку стандартов и методических рекомендаций по управлению рисками;
    • Организацию исследования и публикации в области страхования, оценки рисков и корпоративной безопасности.

    RIMS считается одной из ведущих организаций в сфере управления рисками на международном уровне. Ассоциация функционирует как организация двух стран и имеет региональное отделение в каждом штате США и каждой провинции Канады. Отмечу, что и в США, и в Канаде риск-менеджмент развит не только в корпоративном секторе, но даже на муниципальном уровне.

    Более того, в Америке иной подход к риск-менеджменту. Профессиональная сертификация, предлагаемая RIMS, позиционирует риск-менеджеров как стратегических бизнес-партнеров, подчеркивая, что роль риск-менеджера давно вышла за рамки функции по покупке страховки. Директорам по управлению рисками поручают выявлять, предотвращать и планировать все риски, с которыми может столкнуться компания.

    Что касается конференции RiskWorld-2025, в ней принимало участие более 11 тысяч человек из примерно 80 стран мира. По сути, это самое важное мероприятие в мировом риск-менеджменте.

    Изображение предоставлено РусРиском

    Программа конференции была очень насыщенная. Мы, кстати, переняли у RIMS некоторый опыт проведения мероприятия. Ассоциация приглашает выступить на конференции известных спортсменов, деятелей культуры, искусства, поделиться своим взглядом на риски в их профессии и в жизни.

    За три дня конференции состоялось около ста семинаров по самым разным аспектам риск-менеджмента и страхования, как специфическим, касающимся общественной и деловой жизни в Соединенных Штатах и Канаде, так и глобальным.

    Более глобальные темы охватывали риски геополитических кризисов, глобальной экономики, охраны окружающей среды, киберугрозы. При такой насыщенности разнообразных семинаров посетить все было невозможно.

    За эти шесть лет в некоторых национальных региональных ассоциациях сменилось руководство, появились новые люди. Мне удалось познакомиться с некоторыми.
    Например, с новым президентом RIMS, также наладил личный контакт с исполнительным директором Гэри ЛаБраншем. До этого исполнительным директором RIMS была Мэри Рот, она всегда доброжелательно относилась к РусРиску и поддерживала.

    В рамках конференции также состоялось заседание Совета директоров IFRIMA. Это Международная федерация ассоциаций по управлению рисками и страхованию (International Federation of Risk and Insurance Management Associations – IFRIMA).
    IFRIMA объединяет региональные и национальные организации и профессиональных специалистов в области управления рисками и страхования из Европы, Америки, Азии, Австралии и Африки.

    Основные цели IFRIMA:
    • Продвижение лучших практик в области управления рисками и страхования на международном уровне;
    • Обеспечение платформы для обмена опытом, знаниями и инновациями среди профессионалов;
    • Разработка и распространение стандартов, руководств и образовательных программ;
    • Поддержку развития профессиональных сертификаций и повышения квалификации специалистов;
    • Содействие глобальному сотрудничеству между организациями и специалистами в сфере управления рисками.

    IFRIMA работает в тесном сотрудничестве с другими международными профессиональными объединениями в сферах внутреннего аудита, устойчивого развития и др., чтобы способствовать развитию профессиональной среды и повышению эффективности управления рисками в различных отраслях по всему миру.
    Наша ассоциация – член IFRIMA уже около 20 лет. И я, как представитель РусРиска, вхожу в состав Совет директоров IFRIMA.

    Всего в IFRIMA входит 21 национальная и региональная ассоциация. И на состоявшемся в мае заседании Совета директоров Федерации в ее состав был принят нигерийский Институт риск-менеджмента. Замечу, что Нигерия – это крупная страна с населением более 200 миллионов человек.

    Долгое время IFRIMA была аморфной организацией. Но когда ее президентом стал Франк Барон, Федерация ожила: активизировали пиар, стали выпускать бюллетени, запрашивать у членов текущую информацию и планы на предстоящий период, проводят опросы, исследования. Раньше Франк Барон был ведущим риск-менеджером в Группе DANONE, а также вице-президентом европейской Федерации FERMA, а потом уехал работать в Сингапур в International SOS и 10 лет создал назад паназиатскую ассоциацию по управлению рисками и страхованию PARIMA. Франк Барон — значимая фигура в мировом риск-менеджменте.

    Теперь в IFRIMA появились новые инициативы, в том числе по сертификации. На майском заседании Совета директоров мы утверждали кодекс этики членов IFRIMA и ряд изменений и дополнений в устав Федерации.

    Кстати, в этом году закончился срок пребывания на посту президента, вице-президента, секретаря, казначея. Были перевыборы. Франк Барон остался президентом на следующие три года.

    Вице-президентом стала Шарлотта Хедемарк, секретарем — руководитель Института риск-менеджмента Южной Африки (IRMSA) Ивонн Мотиби и казначеем остался исполнительный директор RIMS Гэри ЛаБранш.

    Членство в IFRIMA полезно РусРиску, так как помогает поддерживать и развивать международные контакты, налаживать локальные связи, например, с ассоциациями стран БРИКС, перенимать опыт. Здесь речь идет не только о европейских странах, США и Канаде. В Азии активно развивается риск менеджмент и там есть чему уже поучиться.

    Изображение предоставлено РусРиском

    Замечу, что вызовы для риск-менеджмента и в России, и за рубежом более-менее схожи. Это геополитические угрозы, глобальные экономические проблемы, торговые войны, инфляция, санкции.

    То, что мы наблюдаем сейчас, уже в эти дни, скажем, введение запредельных пошлин в торговле Соединенных Штатов с Китаем, с ЕС и вообще с двумя третями государств мира, это угрозы.

    Есть данные, что Соединенные Штаты на повышении пошлин за последние несколько месяцев дополнительно получили 250 миллиардов долларов. Это серьезные цифры даже при частичном введении завышенных пошлин.

    Отдельная тема – это технологические угрозы, связанные с внедрением искусственного интеллекта. Киберугрозы базам данных, регуляторные угрозы, вопросы связанные с комплаенс, регулированием деятельности страховых компаний и брокеров, и кэптивных компаний, в том числе вопросы связанные с криптовалютой, а также климатические риски, нехватка энергетических и сырьевых ресурсов, экстремальные погодные явления.

    Но у нас, в России, к сожалению, возможностей немного меньше для отработки большинства задач из того, что я назвал. А чтобы возможностей стало больше, необходимо более глубокое понимание со стороны власти, органов государственного управления и бизнеса, в том числе важности координации усилий всех задействованных в этом процессе сил.

    Недавно с компанией ДРТ мы провели исследование и в подтверждение своей мысли приведу одну цифру, которая меня огорчает. В целом примерно в одной трети опрошенных крупных нефинансовых российских компаний до сих пор не внедрена функция управления рисками.

    Это при том, что в Соединенных Штатах, в Канаде, в Европе, в Азии управление рисками – норма ведения бизнеса. Считаю, что в российских компаниях недостаточная мотивация руководства, топ-менеджмента, акционеров, неполное понимание эффективности управления рисками для бизнеса. Если говорить не о деловых компаниях, не о промышленных предприятиях, а, например, о том же муниципальном управлении. И в этой сфере риск-менеджмент приносит реальный положительный результат.

    Не следует, конечно, забывать, что организованному российскому риск-менеджменту немногим более 20 лет. Этого срока недостаточно. Профессиональные ассоциации в Америке существуют 75 лет, в Европе – около 50 лет.

    По этой же причине российским компаниям сложно перенимать методы управления рисками и способы ведения бизнеса. Существует большая разница между инструментарием и зрелостью бизнеса, и прежде всего зрелостью риск-менеджмента и страхования.

    Помочь в решении этой проблемы может сертификация специалистов в области управления рисками. В мире, к примеру, без сертификата крайне затруднено карьерное продвижение риск-менеджеров. Мы уже 10 лет проводим национальную добровольную сертификацию, постоянно совершенствуем и программу подготовки, и тесты к экзаменам на сертификат. Применяем разные формы обучения. Сейчас, к примеру, завершаем подготовку видео-лекций по всей программе подготовки к сертификации, в которую изначально были заложены основные элементы европейской сертификации FERMA-Rimap. Также мы следим за опытом и американских специалистов, и коллег из Австралии, Новой Зеландии, Индии, ЮАР.

    Мы отмечаем рост интереса компаний к сертифицированию своих сотрудников. Например, в 2024 году по сравнению с 2023 годом в три раза увеличилось число сертифицированных через РусРиск. Это хороший показатель, и заявки продолжают поступать. У нас два периода основного обучения: весной и осенью. По отдельным заявкам и просьбам компаний мы проводим обучение с выездом. Например, ближайшее выездное обучение пройдет осенью этого года с выездом на крупное Нижегородское предприятие АКБМ «Африкантов».

    Интерес к сертификации проявляют не только риск-менеджеры, но и работники страховых и брокерских компаний, специалисты внутреннего контроля и аудита. И это объяснимо. Одна из тенденций развития риск-менеджмента — это интеграция и координация служб риск-менеджмента, внутреннего контроля и внутреннего аудита.
    В наших планах на ближайшее будущее – это проведение ежегодного форума по управлению рисками 4-5 сентября в Сочи и конкурса «Лучший риск менеджмент в России – 2025». Заявки на конкурс принимаем до 15 августа. Условия участия можно узнать на сайте РусРиска (https://rrms.ru/).

    В завершении хочу напомнить, что мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества, рады новым контактам и новым идеям.