
В тройку главных мировых критических рисков включены климатические. Этим обеспокоены советы директоров и топ-менеджмент крупных компаний, ведь партнеры, инвесторы и финансисты любого бизнеса сейчас смотрят не только на традиционные характеристики компании, но и на соответствие экологическим трендам современности.
Максим Ремчуков, руководитель функции «Устойчивое развитие»
ПАО «СИБУР Холдинг», рассказал, почему компания заинтересована в том, чтобы строить свой бизнес с учетом европейских климатических тенденций.
– Многие страны Евросоюза приняли решение быть климатически нейтральными к 2030–2050 годам. На корпоративном уровне это заметно по крупным компаниям нефтегазового сектора, которые сформировали программы ресурсосбережения, позволяющие добиться снижения выбросов СО2, с одной стороны. С другой стороны – реализовать два важных направления: первое предусматривает переход на возобновляемые источники энергии – солнечную и ветрогенерацию, второе направление связано с улавливанием и хранением СО2 с возможностью дальнейшей его переработки, то есть перехода на водород.
СИБУР тоже поставил цели достичь климатической нейтральности. Компания реализует два направления бизнеса – газопереработка и нефтехимия. В газопереработке мы нацелены на 5‑процентное снижение выбросов СО2 на тонну продукции, в нефтехимии – на 15‑процентное снижение. Отмечу, что стратегия ПАО «СИБУР Холдинг» по устойчивому развитию до 2025 года разработана и утверждена на совете директоров компании в декабре 2019 года.
В Евросоюзе планируется введение трансграничного углеродного регулирования и выпуск соответствующих нормативных актов. И в этой части есть много неопределенностей, в частности, когда это введут, как и по какой ставке будут считаться выбросы СО2 на единицу продукции, которая будет поставляться в ЕС. Но это также позволило посчитать примерный объем нагрузки на российский экспорт – по отдельным оценкам, от 6 до 50 млрд долларов ежегодно. И это стало реальной проблемой для российского бизнеса, решать которую нужно на государственном уровне при взаимодействии с федеральной властью.
Инвестпроект, у которого хорошие метрики с точки зрения окупаемости внутри компании, может быть заблокирован, если у него выше предельного уровня выбросы СО2 на тонну продукции.
Управлять климатическими рисками
СИБУР в 2019 году поддержал рекомендации TCFD* и разработал систему управления климатическими рисками, которая интегрировалась в систему управления рисками в целом по компании. Для нас стало обязательным наличие системы управления климатическими рисками, в соответствии с запросами клиентов и финансовых институтов, которые финансируют СИБУР. В связи с этим в 2020 году в компании созданы комитеты по устойчивому развитию на уровне правления и совета директоров. И оба комитета помимо реализации принятой стратегии и отчетов по устойчивому развитию ведут оценку климатических рисков в рамках разработанной климатической политики компании. Стоит отметить, что помимо целей и стратегии по климату у нас это стало неким показателем производственного контракта, или KPI для менеджмента.
Мы разбили климатические риски по степени потенциального эффекта, или наступления, и в самую критическую зону попало все то, что может повлиять на затраты компании, снижение нормы прибыльности и выполнение производственного контракта. Таким образом, мы выделили три ключевых риска. Первый – введение цены за углерод, в том числе механизм пограничного углеродного регулирования. Второй – это углеродоемкость продукции, которая становится риском, поступая на определенные рынки, например в ЕС это будет дополнительным введением регулятором пошлины на конкретную продукцию. Третий – требования инвесторов и финансовых регуляторов, именно это частично подтолкнуло к интеграции климатических рисков в общую систему риск-менеджмента компании, поскольку все, что связано с раскрытием информации по климату, интересует инвесторов, финансовых регуляторов, и это один из топ-вопросов со стороны структур, которые организуют финансирование проектов.
Другие риски менее вероятны с точки зрения наступления, но понятно, что ужесточение климатических требований к основным средствам или таяние вечной мерзлоты – не так ощутимы, но тем не менее в матрицу рисков они тоже попали и находятся в системе мониторинга происходящей ситуации.
Выбросы СО2 как критерий
В СИБУРе все, что связано с выбросами СО2, стало стандартным процессом с точки зрения рассмотрения инвестиционных проектов. Теперь на всех уровнях согласования проекта и перехода на стадию реализации существуют поэтапные заключения климатической функции с точки зрения влияния проекта на уровень СО2. При этом как на отдельном предприятии, где есть мастер-план развития, так и в целом по холдингу делается заключение, как отдельный проект способствует увеличению или снижению выбросов СО2 на тонну продукции, как это влияет на предприятие, на цели и стратегию компании. Кроме того, мы, по сути, тестируем инвестпроект на чувствительность к цене на углерод: метрику по цене за тонну выбросов СО2 мы интегрировали в оценку инвестпроекта, что влияет в том числе и на сроки окупаемости проекта. Это приведет к тому, что инвестпроект, у которого хорошие метрики с точки зрения окупаемости внутри компании, может быть заблокирован, если у него выше предельного уровня выбросы СО2 на тонну продукции.
К снижению выбросов СО2 может также привести внедрение углеродонейтральных, новых доступных технологий. Для нас важным направлением является экономика замкнутого цикла и все, что связано с вторичной переработкой полимеров. По направлению нашего структурного подразделения – производства полимерной продукции – инвестпроекты могут выглядеть даже лучше, когда мы вовлекаем продукцию во вторичную переработку, то исключаем все, что связано с углеродным следом продукции на этапе добычи и транспортировки углеводородного сырья.
В стратегии по управлению климатическими рисками компании есть также метрика, связанная с производством продукции с содержанием вторсырья и метрика инвестиций в R&D-проекты, которые направлены на переработку полимерных отходов.
Отдельными пунктами в нашей стратегии стоят прямые выбросы компании, связанные с СО2 от энергопотребления, и выбросы СО2, которые находятся за периметром предприятия – это, например, связано с продукцией поставщиков. Мы разработали программу мероприятий на 2020–2021 гг., в рамках которой совместно с поставщиками совершенствуем экологическую ответственность.
*TCFD (The FSB Task Force on Climate-related Financial Disclosures) – Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности. TCFD разработала рекомендации в отношении добровольного раскрытия информации о финансовых рисках компаний, которые возникают в связи с глобальным изменением климата. Данные рекомендации предназначены для упрощения управления рисками внутренними и внешними заинтересованными сторонами: менеджментом, инвесторами, государственными и общественными структурами.
Ирина КРИВОШАПКА