Международный форум «Российская энергетическая неделя», состоявшийся в октябре 2019 года, собрал рекордное число участников – более 10,5 тысячи человек. На площадке РЭН встретились руководители ведущих мировых компаний и отраслевых объединений, министерств, ведомств, авторитетные специалисты и эксперты – те, кто задает контуры будущего глобальной энергетики.
В основе такого интереса, полагает Президент РФ Владимир Путин, лежит стремление к сотрудничеству и повышению доверия – только совместными усилиями можно обеспечить технический и технологический прогресс топливно-энергетического комплекса, обеспечить энергетическую и экологическую безопасность планеты.
Серьезные вызовы и большие задачи
Учитывая, что, по прогнозам аналитиков, потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти, прежде всего, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках – таких, как Европа, на первый план выходят надежность и предсказуемость поставок. Президент РФ считает, что работа должна вестись по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции в политической «обертке», когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергокомпаний или их партнеров.
– В этих условиях мы демонстрируем ответственный, деловой подход, в том числе в отношениях с многолетними партнерами в Европе. Убежден, как бы ни кипели эмоции и страсти, какие бы нечистоплотные приемы ни использовались против нас, надо руководствоваться фундаментальными принципами прагматизма, надежности, видением общего будущего. Мы и намерены, и будем поступать именно так, – заявил Владимир Путин. – Россия обеспечивает стабильные, бесперебойные поставки газа на европейском направлении, продолжает реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких, как газопроводы «Турецкий поток», «Северный поток‑2». Эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер, здесь нет никакой политической подоплеки. Таким образом, мы намерены диверсифицировать маршруты поставок газа, убрать транзитные риски и тем самым укрепить энергобезопасность Европы. Логика нормальных деловых отношений берет верх над попытками сделать энергетику заложницей политических разногласий.
Заметная тенденция глобальной энергетики – пристальное внимание к вопросам экологии и климата, снижение негативного воздействия на окружающую среду. В модернизации и наращивании потенциала отечественного ТЭКа уже учитываются эти тенденции – в конце сентября Российская Федерация подписала Парижское соглашение по климату.
– У России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире. Больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику; еще 50 % – на газ. За пять лет в стране введено 800 МВт мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Строятся и проектируются объекты еще на 4700 МВт. Мы запустили инструменты поддержки низкоуглеродной энергетики. Для проектов ветровой, солнечной и гидрогенерации используются долгосрочные договоры поставки мощности. Электроэнергия от ВИЭ получает преференции на розничном рынке в нашей стране. Зафиксирована норма ее обязательной и приоритетной закупки сетевыми организациями. Это реальные инструменты поддержки данного сектора энергетики, – отметил Владимир Путин. – Рассчитываем, что принятые меры будут стимулировать собственные научные разработки, приток инвестиций в этот высокотехнологичный сегмент российской энергетики, гарантируют возврат капитала и высокую доходность вложенных средств. Особое внимание нужно уделить повышению эффективности производства и использования энергоресурсов, а также расширять применение цифровых технологий при добыче сырья, в генерации и при передаче электроэнергии.
Огромный резерв сосредоточен в сфере потребления энергии. По некоторым оценкам, повсеместное внедрение «умных сетей» в мире может на четверть снизить ежегодные потери в этой сфере. Россия активно применяет цифровые решения в энергосетевом комплексе. Запущены пилотные проекты «умных сетей» в Калининграде, Уфе, Белгороде. Этот опыт будет масштабироваться на другие города и регионы.
– Перед мировой энергетикой стоят серьезные вызовы и большие задачи. У каждого из нас свой взгляд на проблемы в этой сфере. Общим является то, что все мы заинтересованы в уверенном, поступательном, экологическом развитии энергетики. Понимаем ее значимость для устойчивого роста глобальной экономики, улучшения жизни людей во всех регионах планеты. Разделяя эти тенденции, Россия приглашает к сотрудничеству. Мы открыты для созидательного, конструктивного партнерства в области энергетики – в интересах нашего общего стабильного и предсказуемого будущего, – заявил президент РФ.
Председатель совета директоров, главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation Даррен Вудс подчеркнул, что ведущие компании мира ищут техническое решение для формирования «чистой» энергетики:
– С одной стороны, энергетика делает нашу жизнь комфортнее, с другой – мы хотим, чтобы она была «чистой», снизился объем выбросов. Вызов заключается в том, как одновременно покрыть растущий спрос на энергетику, обеспечив потребности увеличивающегося населения планеты, при этом снизить вредные выбросы, – уточняет он. – Вызывает опасение тот факт, что люди забывают об истощении запасов нефти и газа. Рост потребления не бесконечен, в какой‑то момент оно будет снижаться, но мы должны наращивать инвестиции в нефть и газ, потому что будет все сложнее извлекать их. Над этим сейчас работают «Эксон Мобил» и ряд других нефтегазовых компаний. Конечно, энергия солнца и ветра – это прекрасно, но остаются технические вопросы, в том числе в части ее хранения.
Президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation Пекка Лундмарк заявил, что приветствует решение Российской Федерации о подписании Парижского соглашения, которое должно стать драйвером глобального сотрудничества и объединить страны. Он также призвал коллег активнее использовать существующую газовую инфраструктуру для производства максимально «чистого» газа и перехода к «чистой» энергетике.
Главу British Petroleum Роберта Дадли больше волнует ситуация на рынке нефти:
– 25 лет назад цена на нефть была относительно стабильной. Мы видим, что США, Саудовская Аравия и Россия в целом могут обеспечивать стабильность на этом рынке и компенсировать временную волатильность. В Венесуэле, Ливии и других частях мира ситуация остается напряженной, рынок будет на это реагировать.
Потребитель станет более гибким
Основная программа форума включала более 70 мероприятий. В панельных дискуссиях, круглых столах, лекциях, встречах отраслевых специалистов приняли участие 417 спикеров. Сообща они искали ответы на актуальные и острые вопросы, анализировали глобальные тенденции, делились мнениями и прогнозами.
На сессии, посвященной энергетике будущего, говорили о том, что развитие электроэнергетики, смежных отраслей и цифровизация требует использования современных и новых способов обработки данных, создания управляемой сегментации электросети, развития информационной сети одновременно с развитием электрической сети.
Направления, в которых может развиваться электроэнергетика в течение нескольких ближайших десятилетий, обозначил член правления – заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин. В качестве глобальных мировых тенденций, оказывающих наибольшее влияние на отрасль, он назвал развитие распределенной генерации и систем хранения, приоритетные позиции безуглеродных источников энергии и расширение применения рыночных технологий в электроэнергетике. Вместе с тем, уже сейчас меняются требования со стороны потребителей.
– Спрос на электроэнергию будет расти в абсолютном и структурном измерении, за счет собственной генерации и аккумуляторных систем потребители будут менее зависимы от энергосистемы и смогут сами предоставлять ей услуги. У различных потребителей будут все больше проявляться специфические требования: чувствительность к стоимости электроэнергии (например, ЦОДы и медиасфера, криптовалюты), мобильность, гибкость условий работы. В целом будет нарастать требование по ускорению всех бизнес-процессов – подключение, отключение, изменение условий электроснабжения. Опять же, возрастут требования к снижению углеродного следа в приобретаемой электроэнергии, – поясняет эксперт.
Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности и капитальному строительству ПАО «Россети» Леонид Неганов считает, что профессиональному сообществу нужно на берегу определиться с приоритетами развития энергетики будущего. Исходя из этого, можно будет решить, какого рода технологии, какие «пилоты» и какое нормативное поле должно появиться в ближайшее время.
– На определенном этапе был задан вектор создания максимально комфортных условий для технологического присоединения потребителей. Направление верное, но оно создало существенную асимметрию в отношениях между заявителем и сетевой компанией. Сеть брала на себя серьезные обязательства и выполняла их, потребитель же оставался максимально flexible с точки зрения своей модели поведения – мог потреблять меньше энергии, чем для него отпускала генерирующая компания, – комментирует господин Неганов. – В итоге объем полезного отпуска, объем присоединенной мощности на бумаге рос, но по факту этого не происходило. Потребителю позволили быть гибким, при этом сеть осталась максимально негибкой.
С появлением новых технологий гибкость потребителя с точки зрения принятия решения в части собственного энергообеспечения будет увеличиваться.
– Мы же, оставаясь в том же нормативном поле, с достаточно жесткой системой регулирования, застрянем в старой парадигме. Чтобы прийти к светлому цифровому будущему, о котором все говорят, нужно думать, планировать и действовать совсем в другом поле, с существующей парадигмой не сдвинемся с места. «Пилоты», которые сейчас запускаются, они про другое – про оптимизацию старой парадигмы. Если хотя бы часть из нас начнет верить в будущее, мы должны быть готовы «перелопатить» все существующие в сетях подходы, – убежден Леонид Неганов.
Хакеры атакуют
Участники дискуссии «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?» говорили о том, что в новой цифровой реальности критическими становятся вопросы кибербезопасности электроэнергетики как жизнеобеспечивающей инфраструктуры.
– Проблема кибербезопасности действительно стоит очень остро, – подтвердил генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский. – Попытки проникновения в корпоративный периметр нашей группы компаний и дочерних обществ осуществляются ежедневно – речь идет о 30 тысячах атак, а в диапазоне года – о 9 миллионах атак. Злоумышленники пытаются взломать непосредственно технологические системы управления через электронную почту, через другие, в том числе личные, мобильные сервисы, через портал подачи заявок на технологическое присоединение и через калькулятор техприсодинения. Кроме того, создают фишинговые лжесайты, чтобы запутать потребителя. В ходе проведенного нами моделирования выяснилось, что 57 % россиян не могут отличить настоящий сайт от фишингового, несмотря на несоответствие брендированию компании и другие специфические критерии, свойственные только ГК «Россети».
Тем не менее в 2018 году и за три квартала 2019‑го ни одна хакерская атака не удалась. Обезопасить электросетевой холдинг удалось благодаря ряду мер, а именно: наличию корпоративной технологической сети без доступа к публичным сетям, что сегодня принято как стандарт в рамках концепции цифровой трансформации, защите каналов связи с использованием передовых технологий, а также использованию российского оборудования программного обеспечения.
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Тихонов отмечает: соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый ТЭК, финансово и экономический устойчивый, динамично развивающийся, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами. Обеспечить такое состояние ТЭКа призвана полномасштабная цифровизация, которая станет драйвером повышения эффективности функционирования отраслей энергетики.
В мае 2019 года принята новая Доктрина энергетической безопасности РФ с целью поддержания защищенности экономики и населения страны от угроз на уровне, соответствующем требованиям законодательства, в том числе обеспечения защищенности критической информационной инфраструктуры всех объектов энергетики.
Одна из трансграничных угроз, упомянутых в документе, касается противоправного использования информационных технологий, в том числе осуществления компьютерных атак на объекты инфраструктуры и сети связи, способных привести к нарушению функционирования инфраструктуры и объектов ТЭКа. Риском в области энергобезопасности, связанным с этим вызовом, является недостаточный уровень защищенности инфраструктуры от актов незаконного вмешательства и опасных природных явлений.
– С учетом задач, обозначенных президентом РФ и запуска национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Минэнерго в тесном взаимодействии с компаниями ТЭКа подготовлен ведомственный проект «Цифровая энергетика». Он призван объединить всех участников отрасли – государство, компании ТЭКа и смежных отраслей, разработчиков цифровых решений для формирования наиболее эффективной стратегии развития и реализации запланированных инициатив с целью перехода от уровня отдельных компаний к цифровой трансформации всего ТЭКа, – подчеркнул Анатолий Тихонов.
Курс на «цифру»
В энергетике во главе угла стоит надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей как электрической, так и тепловой энергией. Следовательно, внедрение здесь новых решений требует гораздо большей внимательности, предварительного анализа целесообразности применения тех или иных технологий, глубокой оценки их потенциального влияния на функционирование компании и предоставляемые ею сервисы.
– Энергетика – благодатная отрасль для внедрения передовых технологий: количество непрерывно формируемых данных, которые могут служить исторической основой для работы алгоритмов, здесь просто огромно. Я имею в виду данные о режимах работы генерирующего оборудования и электрической сети, технологических параметрах работы оборудования в энергосистеме – все это снимается и консолидируется в непрерывном режиме, – отметил руководитель Клуба «Инновации в электроэнергетике», заместитель генерального директора ООО «Межрегиональное агентство рынка электроэнергии и мощности» (МАРЭМ+) Вениамин Усов на сессии «Интеллектуальные предиктивные технологии – новые возможности развития электроэнергетики».
Технологии искусственного интеллекта и предиктивные технологии открывают перед энергетиками новые возможности, облегчают их работу.
– В нашей компании сформированы дорожные карты по проектам цифровизации до 2026 года. Их реализация направлена на повышение эффективности, управляемости и безопасности, – говорит генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков. – Программы по цифровизации реализуем за счет собственных средств, поскольку видим в этом в том числе экономическую эффективность для группы компаний. У нас уже внедрена система учета планирования основных производственных показателей по техоборудованию, ремонту, капитальному строительству. Работаем над ее направлением в область риск-предиктивного подхода, что позволит выявлять неисправности на ранней стадии, не доводить до аварийных отключений – соответственно, проводить ремонты с меньшими затратами, лучшим планированием и продлением ресурса.
Кроме того, компания реализовала ряд инновационных проектов. К примеру, для обследования электрических сетей «ЕвроСибЭнерго» использует беспилотные летательные аппараты, которые проводят не только визуальный осмотр оборудования, но и тепловую диагностику.
– Имплементация предиктивных технологий и технологий искусственного интеллекта российскими компаниями может вызывать только восхищение и здоровую радость, потому что мы наконец начали смотреть в будущее, – заявил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
Ведомство тоже активно использует в своей работе новые технологии – те же нейросети и компьютерное зрение: так, фотографии со спутников, предоставленные Роскосмосом, пройдя через нейросети, позволяют убедиться в достоверности предоставленных энергетиками данных по расчистке и расширению просек.
ХКЖ как «зеркало» жизни горожан
– Власть может задать какие‑то тренды, сформировать правила игры, но не стоит забывать, что ее главными участниками являются простые люди, жители города. Поэтому наша ключевая задача – постоянно повышать качество жизни горожан, – подчеркнул руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы Александр Соловьев в ходе сессии «Энергия для человека: создавая настроение города».
По данным BCG (The Boston Consulting Group), в настоящее время 60 % людей во всем мире живут в крупных городах, к 2050 году этот показатель может вырасти до 70–80 %. Следовательно, возрастет нагрузка на энергетику, ЖКХ и другие сферы.
– Нет ничего удивительного в том, что люди хотят жить в тепле, им важно, чтобы было светло, уютно, комфортно, чтобы не возникало проблем с получением жилищно-коммунальных услуг. При этом я бы предложил прочитать аббревиатуру «ЖКХ» наоборот – тогда получим ХКЖ, что можно расшифровать, как хорошее качество жизни для всех, – говорит господин Соловьев. – Важно, чтобы любой житель, независимо от своего социального статуса, чувствовал себя комфортно. Еще 30 лет назад у людей был простой запрос – чтобы дома были горячие батареи в холодное время года, теперь же требования к ЖКХ, властям и к уровню оказания услуг повысились. Граждане хотят контролировать потребление энергоресурсов и управлять этим процессом, оплачивать услуги одним кликом, подавать заявки на устранение неполадок в режиме реального времени, не выходя из дома. К примеру, растет количество обращений по той или иной проблеме не в единый диспетчерский центр, а в твиттер департамента ЖКХ – просто потому что это удобнее, быстрее, проще.
Александр Соловьев полагает, в ближайшие годы нужно делать акцент на развитие сервиса и запуск максимально простых приложений, при помощи которых гражданин мог бы оперативно связаться с управляющей компанией или аварийными городскими службами. В этой связи власти столицы намерены плотно сотрудничать с бизнесом, занимающимся разработкой новых цифровых решений.
Елена ВОСКАНЯН. Фото: Фонд Росконгресс