Как поправить финансовое здоровье
Существуют различные точки зрения на то, какие именно стратегии предпочтительней всего использовать для гарантированного восстановления финансовой стабильности компании
Неспособность отвечать по своим финансовым обязательствам связывает руки любому, будь то индивид, компания или целый город. В экономике такое состояние субъекта принято называть финансовым бедствием или финансовой несостоятельностью. В подобной ситуации долговые обязательства субъекта растут как снежный ком, свободный денежный поток стремительно тает, а возможности изменить положение уменьшаются с каждым днем. Западные экономисты большое внимание уделяют своевременному предупреждению финансовой несостоятельности. Но даже если эта «болезнь» все же настигла, не стоит отчаиваться – необходимо срочно принимать меры по финансовому оздоровлению, реструктурируя собственную экономическую модель, изыскивая скрытые ресурсы и туже затягивая пояс финансовых возможностей. О вариантах финансового оздоровления различных экономических субъектов на примере западных компаний и городов и пойдет речь в этом обзоре.
Оценка эффективности стратегий финансового восстановления на примере предприятий Великобритании
Западные ученые рассматривают финансовое бедствие компании зачастую не только как источник убытков, но также как источник дополнительных преимуществ для предприятия. Исследования показывают, что бедственное финансовое положение часто приводит к всесторонним организационным изменениям в управлении и структуре бизнеса, которые, в свою очередь, оптимизируют использование корпоративных ресурсов и делают саму компанию более эффективной в целом. Наступившее финансовое бедствие вынуждает руководство компании вносить изменения в стратегическом и оперативном управлении, в активах и обязательствах компании. Без принудительной встряски такие изменения происходят очень редко. Избегая состояния, при котором юридическая реорганизация становится неизбежной, компании зачастую успешно предпринимают необходимые меры, которые позволяют им вернуть себе финансовое здоровье и расплатиться по обязательствам.
Существуют, однако, различные точки зрения на то, какие именно стратегии предпочтительней всего использовать для гарантированного восстановления финансовой стабильности компании. Некоторые ученые считают, что ключом к успеху на развитых или уменьшающихся рынках является приобретение дополнительных бизнесов, за счет доходов от которых уравновешивается финансовое положение компании и создается задел для дальнейшего роста. Иные полагают, что в случае возникновения финансовой несостоятельности компании, наоборот, необходимо избавляться от части наиболее обременительных активов. Более того, существует проблема с определением самого финансового бедствия. Часть исследователей определяет финансовое бедствие как невозможность компании рассчитаться по своим текущим обязательствам из-за отсутствия свободного денежного потока, в то время как другая часть фактически приравнивает понятие финансового бедствия к банкротству.
В своем исследовании, опубликованном на страницах портала Международной ассоциации финансового менеджмента, научные сотрудники Касской бизнес-школы Лондонского университета Мезиан Ласфер (Meziane Lasfer) и Лакшми Ремэр (Laxmi S. Remer) ставят цель проанализировать и выявить эффективность различных стратегий финансового оздоровления, применяемых британскими компаниями, переживающими финансовый кризис. При этом авторы исследования понимают под финансовым бедствием компании такое состояние, при котором предприятие три года подряд несет чистый убыток. В своем исследовании авторы дифференцируют компании исходя из используемых ими стратегий, будь то стратегия сохранения денежных средств, стратегия генерирования дополнительных доходов, стратегия вложения/траты оставшихся денежных средств, а также стратегия, никак не касающаяся денежной политики либо комбинирующая какие-либо вышеописанные стратегии.
В ходе работы авторы выбрали 456 из 5500 британских компаний, имевших чистый доход накануне до первого убыточного года, отбирая таким образом изначально здоровые и прибыльные бизнесы. Далее учеными были исследованы более 8500 пресс-релизов, сделанных отобранными компаниями за период с 1980 по 2004 год. Эти пресс-релизы были разбиты на четыре категории, позволяющие в дальнейшем оценивать различия в применяемых компаниями стратегиях, отмечая при этом успешность финансового оздоровления той или иной фирмы. Главным образом авторами исследования противопоставлялись стратегии генерирования/сохранения и вложения/траты денежных средств.
При этом стратегии, согласно авторской классификации, могут реализовываться в рамках четырех видов реструктуризации компании. Для каждой стратегии в рамках того или иного вида реструктуризации авторы определили наиболее часто встречающиеся решения. В таблице представлен набор таких решений.
В ходе описания результатов исследования ученые отмечают тот факт, что большинство компаний старается до последнего избежать банкротства, применяя множество стратегий финансового оздоровления. Что еще более важно с точки зрения авторов, хотя восстановленные и еще не восстановленные компании могут прибегать к схожим стратегиям деятельности, те, кто уже добился оздоровления, более четко и эффективно следуют ранее намеченной тактике.
Результаты исследования показывают, что компании, успешно прошедшие финансовое оздоровление, чаще всего придерживались стратегий генерирования (в 37% случаев), а также сохранения денежных средств (в 49% случаев). Лишь в 5% случаев финансово восстановленные компании упоминали реализацию решений из стратегии дополнительных вложений/трат. Среди невосстановившихся компаний также большинство упоминало применение стратегий генерирования (36%) и сохранения (32%) денежных средств, и только 15% заявляло о применении стратегии дополнительных вложений/трат. Примечательно, что большинство компаний предпочитают делать упор на финансовую реструктуризацию (68% восстановившихся и 47% невосстановившихся предприятий); второе место по популярности занимает реструктуризация активов (13% восстановившихся и 23% невосстановившихся предприятий), третье место досталось операционной реструктуризации (11% восстановившихся и 15% невосстановившихся предприятий), а наименее популярными были перестановки в руководящем составе (8% восстановившихся и 15% невосстановившихся предприятий).
Как видно из статистики, чаще всего компании, успешно прошедшие процедуру финансового оздоровления, прибегали к стратегиям генерирования и сохранения денежных средств, применявшимся в рамках финансовой реструктуризации. Наименьший положительный эффект заметен от применения стратегии дополнительных вложений/трат. Следует также отметить, что у стратегии реструктуризация активов (пропорционально общему количеству применений) – наиболее высокий риск неудачи.
Таким образом, авторы исследования характеризуют восстановившиеся компании как фирмы, проводящие достаточно консервативную денежную политику, уделяющие особое внимание сохранению денежных средств и концентрирующихся в ходе оздоровления на аспектах финансовой реструктуризации предприятия. В свою очередь, компании, не прошедшие финансовое оздоровление, показали склонность к более легким вложениям и тратам, экспериментам с покупкой новых бизнесов и расширением на новые рынки, а также к более частым кадровым перестановкам.
Подробнее об эффективности различных стратегий и форм финансового оздоровления предприятия на примере британских компаний читайте в статье, опубликованной на сайте Международной ассоциации финансового менеджмента по ссылке:
http://www.fma.org/Turin/Papers/Blind_Corporate_Financial_Distress_and_Recovery_The_UK_Evidence.pdf
Сценарии экономико-финансового восстановления депрессивных городов
После долгих попыток выйти из затяжного финансового коллапса, вызванного мировым экономическим кризисом, в середине лета 2013 года столица автомобилестроения США – город Детройт подал прошение на признание его банкротом.
В статье, опубликованной на страницах сайта Гарвардской бизнес-школы, свои сценарии и рекомендации касательно экономико-финансового восстановления депрессивных регионов на примере Детройта приводят научные сотрудники школы – ведущий лектор кафедры финансов Джон Мэкомбер (John Macomber), ведущий лектор кафедры общего менеджмента Роберт Позен (Robert C. Pozen), а также профессор кафедры бизнеса, правительства и международной экономики Эрик Веркер (Eric D. Werker).
По мнению Мэкомбера, основными причинами банкротства города стали упадок в преобладающей отрасли промышленности, снижение уровня доходов населения, переезд в другие регионы предприятий, оказывавших существенное воздействие на региональную экономику, а также сокращение числа крупных налогоплательщиков.
В своих бедах Детройт не одинок: схожие проблемы возникают и в других городах страны. В попытках выйти из финансового пике городские администрации в основном концентрируют свое внимание на сокращении издержек. Однако, считает Макомбер, роль основной скрипки в восстановлении региона должны играть доходы региона, а точнее – работа над тем, чтобы стимулировать их рост. Муниципальные доходы поступают в результате экономической деятельности субъектов, населяющих регион. Это подоходные налоги, штрафы и сборы, налоги на собственность и налоги с продаж. Увеличивая экономическую активность, регион увеличивает приток налогов в муниципальный бюджет. При этом задача осуществления таких условий целиком и полностью ложится на плечи города: существенной федеральной помощи обедневшим регионам ждать не рекомендуется.
В своих рассуждениях автор апеллирует к теории Майкла Портера, высказанной в его работе под названием «Конкурентные преимущества наций», согласно которой регионы страны конкурируют между собой за ресурсы и инвестиции точно так же, как страны конкурируют на международном рынке. Соответственно, если городу требуется приток новых денег, нужно оперировать теми же категориями, которыми оперирует бизнес для привлечения инвестиций: создавать благоприятный инвестиционный климат.
Такой подход особенно значим для привлечения капитала в развитие социальной инфраструктуры (здравоохранение и образование). Успех в развитии такой инфраструктуры может стать одним из локомотивов развития всего региона. В этом смысле показателен пример научного кластера в Северной Каролине, благодаря которому с точки зрения ведения бизнеса и открытия новых предприятий городок Райли-Дэрхем на удивление более привлекателен, чем современный Детройт, бывший некогда «меккой» американской промышленности.
Помимо этого, депрессивному региону следует определиться с тем, какой инфраструктурный сектор более предпочтителен и нуждается в поддержке властей, а о каком придется на время забыть. В краткосрочной перспективе эта мера может показаться бессердечной по отношению к занятым в инфраструктуре людям, однако в долгосрочной подобное распределение приоритетов поможет экономике быстрее встать на ноги. Подобным образом поступила администрация Чикаго, закрыв часть городских школ, которых оказалось слишком много применительно к числу обучающихся. В итоге, несмотря на продолжающиеся экономические потрясения штата Иллинойс, Чикаго, высвободив резервы благодаря отказу содержать лишние школы, в финансовом плане чувствует себя куда уверенней соседей.
Рассматривая вопрос поддержания основной инфраструктуры (обеспечение водой, поддержание дорожного покрытия и т. д.), автор предлагает переложить часть финансовых затрат на частный сектор путем организации государственно-частных партнерств. При обеспечении разумного уровня доходности за свои услуги и установлении прозрачных правил работы на рынке, при всей спорности с политической точки зрения обеспечение населения основными благами с помощью частных предпринимателей может иметь существенный позитивный экономический эффект для региона. Пример – Карлсбадский проект опреснения воды в Сан-Диего. Совместное предприятие успешно обеспечивает питьевой водой целый город с населением 300000 человек.
Для крупных городских агломераций следует также проводить переориентацию населения на использование общественного транспорта, постепенно вытесняя частных автомобилистов из городской черты. Несмотря на очевидные неудобства для части населения (особенно для тех, кто живет за городом и другой возможности добраться до работы, кроме как на автомобиле, не имеет), при достаточной мотивации горожан помочь городу выйти из кризиса развитие общественного транспорта способно не только снизить потребление топлива в регионе и улучшить экологию, но также дать дополнительные рабочие места.
Затронуты в статье и вопросы сокращения издержек. Роберт Позен обращает внимание читателей на «мины замедленного действия» каждого муниципального бюджета – обязательства по медицинскому обеспечению пенсионеров. В объявлении о неспособности администрации Детройта выплатить обязательства в размере $18 млрд только $3,5 млрд пришлось на пенсионные отчисления и целых $6,4 млрд – финансовое обеспечение медицинских услуг пенсионерам. Всего же в 30 крупнейших городах США объем невыплаченных обязательств по медицинским услугам составляет $99 млрд долларов.
Для того чтобы снижать избыточное давление подобных обязательств на муниципальные бюджеты, автор приводит ряд советов, среди которых:
– постепенное снижение размера финансового обеспечения медицинских услуг для новых пенсионеров;
– вменение будущим пенсионерам в обязанность принимать участие в федеральной программе Medicare (программа страхования пациентов в возрасте от 65 лет);
– перекладывание части обязательств (например, на услуги дантистов или затраты на покупку очков) на самих пациентов;
– повышение возраста пенсионера, начиная с которого тот имеет право пользоваться финансовой поддержкой муниципалитета в вопросах медицинского обеспечения;
– заблаговременное финансирование таких обязательств, подобно тому как заранее финансируются пенсионные отчисления.
В своей части статьи Эрик Веркер вспоминает опыт восстановления Питсбурга, который, будучи в 1980-х годах ориентированным на производство стали, под давлением иностранных конкурентов начал все сильнее погружаться в экономический кризис. На момент прохождения пика своего финансового коллапса своей работы лишились 150 тысяч сотрудников градообразующих предприятий. Философия восстановления города заключалась в переориентировании его экономики на научные рельсы. Олицетворением такой переориентации стали крупный технологический кластер, созданный благодаря достижениям в области информатики и робототехники Питсбургского университета Карнеги – Мэллон, а также научно-медицинский кластер, получивший свое начало в Университете Питсбургского медицинского центра. Это стало возможным благодаря тому, что вышеназванные университеты привлекли студентов со всего мира, а городская администрация в сотрудничестве с координированными представителями частного бизнеса помогла студентам остаться после обучения, обеспечив рабочими местами и доступным жильем. Несмотря на существенный сдвиг в структуре региональной экономики, Питсбург не смог уйти от банкротства в 2004 году. Однако, несмотря на сохраняющиеся проблемы с пенсионными выплатами, уже в 2009-м город был признан лучшим местом для проживания по версии журнала Economist.
Наблюдая за происходящими в Детройте процессами, автор находит много общего с тем, как в свое время преобразовывался Питсбург. По мнению Эрика Веркера, для того чтобы восстановить свою экономику, Детройту необязательно переживать тектонические сдвиги в структуре своей экономики. Достаточно привести в порядок расходы и путем государственно-частного партнерства высвободить скрытый потенциал региона, стимулируя развитие высокотехнологичного и медицинского кластера. Это, по мнению автора, уже начинает происходить. Город перестраивается под влиянием филантропов и частных инвесторов, количество медицинских и научных заведений резко растет, а старые жильцы не покидают город, дом за домом стабилизируя жилищную ситуацию в городских районах. В этом контексте банкротство автомобильной столицы США видится автору скорее прологом истории города, нежели его эпилогом.
Подробнее о способах восстановления депрессивных городов читайте на сайте Гарвадской бизнес-школы, пройдя по ссылке: http://hbswk.hbs.edu/item/7313.html
Глеб РУДЕНКО