S&P подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги компаний «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и НК «Роснефть»

443

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги компаний «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и НК «Роснефть», говорится в пресс-релизе агентства.

Как отмечают эксперты S&P, глобальные изменения в стратегии энергоснабжения, волатильность цен на нефть и снижение рентабельности операций увеличивают риски для производителей нефти и газа. Чтобы отразить это в рейтингах, S&P 25 января пересмотрело оценку рисков для отрасли до «умеренно высоких» со «средних».

«Это оказало прямое влияние на рейтинги некоторых представителей отрасли, однако в случае девяти нефтегазовых компаний и их подразделений в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) рейтинги подтверждены», — отмечается в пресс-релизе.

S&P также подтвердило рейтинги Eni SpA, Equinor ASA, «КазМунайГаза» и Repsol S.A.

Долгосрочный рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB» — со «стабильным» прогнозом, краткосрочный – «A3». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB» с «негативным» прогнозом, краткосрочный – «A-2».

Долгосрочные рейтинги «Газпром нефть» в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-/стабильный», ЛУКОЙЛ – «BBB/стабильный», НОВАТЭК – «BBB/стабильный», НК «Роснефть» — «BBB-стабильный». Долгосрочные рейтинги «КазМунайГаза» в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB/негативный», рейтинг компании по национальной шкале – «kzA+».