Schlumberger может передать бизнес в РФ российскому менеджменту

134

Международная нефтесервисная компания Schlumberger может передать бизнес в РФ российскому менеджменту. По данным источников «Ъ», холдинг рассматривает такой вариант, чтобы избежать рисков от будущих санкций. В Пермском крае Schlumberger владеет контрольным пакетом долей ООО «Фирма «Радиус-сервис».

После начала спецоперации России на Украине Schlumberger осудила начало боевых действий и объявила о приостановке новых инвестиций и внедрения технологий в свою деятельность в России, но не ушла из страны. Однако с 15 мая компаниям, зарегистрированным в ЕС или осуществляющим деятельность на его территории, запрещено прямо или косвенно совершать любые операции с НК «Роснефть» и «Газпром нефтью», а также с лицами, которые принадлежат компаниям более чем на 50% или действуют от имени или по указанию компаний.

В Schlumberger заявили, что продолжают следить «за динамично развивающейся ситуацией и действуют в полном соответствии с применимым международным и российским законодательством».

Фирма «Радиус-сервис» была создана в 1992 году выходцами из Пермского филиала НИИ буровой техники во главе с бывшим гендиректором Владимиром Андоскиным. Предприятие проектирует, изготавливает и поставляет гидравлические забойные двигатели для бурения горизонтальных скважин, керноотборные снаряды, элементы бурильной колонны, стенды для испытаний забойных двигателей. Производит винтовые забойные двигатели, которые позволяют бурить горизонтальные и наклонные скважины.

В состав компании входят восемь сервисных компаний в России и странах ближнего зарубежья, которые занимаются ремонтом и прокатом винтовых забойных двигателей. С 2012 года контроль над ООО «Фирма «Радиус-сервис» перешел к Schlumberger. Недавно пермская компания сменила руководителя — на место Тимура Бакиева директором был назначен Александр Литвинов.

Фото: slb.com