На семинаре «Энергетика, экономика, общество» обсудили особенности модернизации российской энергетики

475

В начале заседания руководитель Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, главный редактор журнала «Стратегические решения и риск-менеджмент», д.э.н., профессор Аркадий Трачук уточнил, что цель семинара — подробно рассмотреть проблематику обновления тепловой генерации в России, проанализировать возможные результаты реализации программы модернизации, обсудить потенциальные вызовы, а также разобраться, целесообразно ли обновлять существующие мощности или выгоднее построить новые. В этой связи важно услышать разные точки зрения — и профессионального, и научного сообщества.

Подробный доклад по обозначенной теме представил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. Он подчеркнул: необходимость запуска программы модернизации обусловлена в том числе тем, что структура цен на электроэнергию и мощность не позволяет привлекать средства для эффективной замены оборудования. Представитель ведомства рассказал об этапах и сроках проведения отбора проектов модернизации на 2022–2024 годы, уточнив, что к отбору допускается высоковостребованное оборудование, исчерпавшее парковый ресурс, в отношении которого планируется реализация проекта, включающего одно или нескольких мероприятий из утвержденного Правительством России перечня – проект в обязательном порядке должен содержать в себе работы, связанные с модернизацией турбинного и/или котельного оборудования, и может быть дополнен ограниченным перечнем сопутствующих мероприятий (замена генератора, градирни, паропроводов, установка электрофильтров, дымовой трубы и т.д.).

При этом подача ценовых заявок для участия в отборе проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций осуществляется в 2 этапа: на первом подаются технические параметры проектов модернизации, на втором — стоимостные. Андрей Максимов сообщил, что на этапе подачи технических параметров проектов модернизации на 2022–2024 годы подано 380 заявок (в том числе на 2022 год — 122 заявки, на 2023 год – 124 заявки, на 2024 год – 134 заявки) 33 участниками отбора в отношении 82 электростанций по 164 генерирующим объектам (условным ГТП). В Сводный перечень заявленных проектов модернизации на 2022–2024 годы включено 376 заявок, содержащих технические параметры проектов модернизации, соответствующих установленным требованиям.

На этапе подачи стоимостных параметров проектов модернизации для целей участия в КОММод на 2022-2024 годы подано 127 заявок (в том числе на 2022 год – 45 заявок, на 2023 год – 37 заявок, на 2024 год – 45 заявок) 28 участниками отбора в отношении 64 электростанций.

Андрей Максимов отметил, что по результатам конкурса в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности преобладают проекты модернизации конденсационных электростанций, во второй – распределение проектов между КЭC и ТЭЦ почти равное. В части типов проектов: в европейской части – это проекты модернизации в части турбинного оборудования, в Сибири же преобладает модернизация котельного оборудования.

По итогам выступления участники семинара задали множество вопросов представителю Минэнерго.

В качестве научного оппонента выступил старший аналитик Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Мельников. Он заметил, что вопрос относительно дальнейшей судьбы старых ТЭС волнует профессиональное сообщество не один год, однако речь идет, скорее, не о модернизации, а о капитальном ремонте, поскольку во главу угла ставится вопрос продления ресурса существующих станций, а не повышения их эффективности.

Дискуссию по обсуждаемой теме поддержал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев, отметив, что одним из фундаментов надежной и эффективной работы электростанций на рынке электроэнергии является обеспечение требуемого, энергоэффективного уровня тепловой экономичности работы генерирующего оборудования.

Сегодня фактические коэффициенты полезного действия и, как следствие, удельные расходы условного топлива, на ряде «классических» ТЭЦ соответствуют уровню, или даже меньше удельных расходов блоков ПГУ и находятся в районе 230 — 240 граммов. ПГУ имеет ряд иных преимуществ перед ТЭЦ, в частности в скорости набора и сброса нагрузки, однако эти аспекты могут решаться правильной диспетчеризацией.

Петр Бобылев отметил, что за последние 8 лет в целом по стране снижение удельных расходов топлива на производство электроэнергии составило около 10%. При этом наиболее передовыми названы ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «Фортум» с уровнем удельных расходов топлива на производство электроэнергии в среднем по компании менее 240 г/кВт*ч.

Также представитель Минэнерго обратил внимание на то, что улучшение фактических показателей тепловой экономичности действующих электростанций и снижение удельных расходов топлива неминуемо и позитивно влияет на улучшение экологических показателей работы отрасли, в частности за последние 5 лет снижение валовых выбросов в атмосферу от тепловой генерации электроэнергетики составило 15% с динамикой, позволяющей надеяться на дальнейшее снижение негативного воздействия ТЭС на окружающую среду.

В рамках дискуссии мнениями также поделились: генеральный директор «СКМ маркет предиктор» Виктор Балыбердин, директор по отраслевому регулированию и взаимодействию с органами государственной власти Энел Россия Виктор Набойченко, начальник департамента по внешним связям и стратегии Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Игорь Ряпин, начальник Департамента развития розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев и другие.

В завершение мероприятия профессор, заведующий базовой кафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.э.н. Василий Зубакин поблагодарил коллег за продуктивную дискуссию, подчеркнув, что тема модернизации многогранна и является одной из насущных для энергетиков, ведь от реализации запланированных в рамках соответствующей программы мероприятий зависит будущее не только отрасли, но и экономики в целом. Аркадий Трачук в свою очередь пригласил всех к участию в следующих семинарах.