Формирование отрасли венчурных инвестиций в России идет полным ходом, и безусловным лидером выступает ИТ-отрасль. На общем фоне инвестирование в информационные технологии выглядит самым предпочтительным, поскольку срок окупаемости проекта минимален, а высокая динамика развития ИТ-проектов определяется быстро меняющимся ландшафтом спроса на технологии и сервисы. Так, например, срок жизни локального программного решения сокращается, стремясь к году. При этом естественным образом ужесточаются требования к стоимости проектов — инвесторам нет смысла прибегать к дорогостоящим решениям, если срок окупаемости резко уменьшается. Таким образом, оптимизируются алгоритмы, повышающие эффективность инвестиций или открывающие новые венчурные возможности.
Еще год назад в России драйверами роста венчурного инвестирования были фонды, созданные при участии государства. Сегодня можно с уверенность сказать, что быстро увеличивается количество венчурных фондов с использованием частного капитала. На отечественный рынок приходят зарубежные инвесторы. Возвращаются деньги из офшорных зон. «Подтягивается» российский бизнес. Становится даже модным иметь свой венчурный фонд, направленный на развитие инновационных проектов в различных областях экономики. В Сколково пришли ведущие российские интеграторы и международные корпорации. Свой центр R&D открыл Сбербанк и объявил о создании крупного фонда венчурных инвестиций в ИТ-области финансовой направленности.
По данным РВК, в 2011 году было сформировано более полутора десятков новых венчурных фондов общим объемом более 30 млрд. рублей. Общий объем венчурного инвестирования в России на конец прошлого года составил 130-135 млрд. рублей от 112 фондов, из них 15 млрд рублей — инвестиции в проекты, стартовавшие в 2011 году. При том что в середине 2010 года на рынке вращалось всего 60 млрд рублей «умных денег» от менее чем 50-ти фондов и компаний.
Рывок стал следствием формирования венчурной экосистемы: появилась законодательная база, были созданы системообразующие фонды, начали активно работать зарубежные венчурные специалисты, появился класс отечественных венчурных партнёров. Качественно вырос уровень экспертизы проектов и подготовки документов. В результате рынок «молодеет»: инвестируются проекты на более ранних стадиях, чем это было год назад. Однако осталось много нерешенных задач.