Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам «Совкомбанка»

60

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 10 сентября 2020 года изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) «Совкомбанка» с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердило долгосрочные РДЭ на уровне «ВВ+».

Пересмотр прогноза по рейтингам отражает снижение давления на кредитоспособность банка, обусловленного пандемией, более низкими нефтяными ценами и связанным с этим сокращением российской экономики.

Прибыльность до резервов остается высокой, что подкрепляет способность банка покрывать убытки, несмотря на умеренную капитализацию, и, по мнению Fitch, будет достаточной, чтобы зарезервировать будущие кредитные потери даже в случае более продолжительного и более серьезного спада, чем ожидается в настоящее время. Снижение качества активов также было лишь умеренным на сегодняшний день.

Рейтинги «Совкомбанка» обусловлены его собственной кредитоспособностью и продолжают учитывать историю сильной прибыльности и устойчивого качества активов, а также приемлемые профили фондирования и ликвидности. В качестве противовеса этим позитивным моментам выступают умеренная капитализация, существенный рыночный риск и значительная волатильность операционной модели ввиду быстрого роста, приобретений активов и изменений бизнес-фокуса.

Кредиты 3 стадии у банка находились на низком уровне в 2,9% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2020 г. (снижение на 10 б.п. относительно уровня 2019 года) и на 145% покрывались общими резервами на потери по кредитам. Кредиты 2 стадии увеличились до 3,7% на конец 1 пол. 2020 г. с 1,6% на конец 2019 г., реструктурированные кредиты 1 стадии составляли еще 1,4%.

Fitch расценивает качество корпоративных кредитов у банка как приемлемое, но несколько более слабое по сравнению с российскими банками с более высокими рейтингами. Качество розничных кредитов банка подкрепляется высокой долей обеспеченного розничного кредитования (60% от розничных кредитов), в то время как по необеспеченным продуктам средние месячные платежи являются более низкими, чем у конкурентов, что мы рассматриваем как позитивный фактор для кредитоспособности.

На общее качество активов банка благоприятное влияние оказывает существенная доля некредитных активов, которая на конец 1 пол. 2020 г. превышала 55% от всех активов. Основная часть таких рисков связана с крупным портфелем облигаций банка (5,7x базового капитала на конец 2 кв. 2020 г., хотя менеджмент планирует постепенно снизить этот показатель до 3x-4x), который в целом имеет приемлемое кредитное качество. В то же время объем облигаций с рейтингом «B-» и облигаций без рейтинга в портфеле банка (соответственно 47% и 41% от базового капитала на конец 2 кв. 2020 г.) является более высоким, чем у других российских банков, что может создавать дополнительные риски для качества активов.

Крупный облигационный портфель также является источником высокого рыночного риска. Основная часть облигаций банка оценивается по справедливой стоимости в отчетности по МСФО, и по итогам 1 кв. 2020 г. банк потерял 10% от капитала по МСФО ввиду отрицательной переоценки облигаций, однако эти убытки были в значительной степени компенсированы во 2 кв. 2020 г. по мере постепенного восстановления цен облигаций. Портфель облигаций фондируется в основном за счёт краткосрочных обязательств (сделок прямого репо и депозитов клиентов), и это также является источником процентного риска.

В 1 пол. 2020 г. прибыль у «Совкомбанка» до отчислений в резерв под обесценение в годовом выражении была на высоком уровне в 7,4% от средних валовых кредитов, что обеспечивает банку хорошие возможности для того, чтобы покрывать убытки.

Отчисления под обесценение кредитов у «Совкомбанка» были на уровне 3,5% от кредитов (в годовом выражении), что позволило банку иметь доходность на капитал (ROE) на уровне 15% в 1 пол. 2020 г.

Эксперты ожидают умеренного ухудшения показателей качества кредитов у «Совкомбанка», но прибыльность до резервов должна быть достаточной для покрытия дополнительных убытков от обесценения во 2 пол. 2020 г. и 2021 г.

Показатель базового капитала у «Совкомбанка» (согласно отчетности по МСФО) был на адекватном уровне в 8,8% на конец 1 пол. 2020 г., однако на капитализацию позитивно влияют хорошая прибыльность и высокая плотность активов, взвешенных по риску. На конец 1 пол. 2020 г. активы, взвешенные по риску, были на уровне в 95% от всех активов, что Fitch считает консервативным с учетом структуры активов «Совкомбанка». Структура активов банка также способствует гибкости в управлении капиталом, так как банк может продать часть портфеля облигаций, чтобы ослабить давление на капитал в случае необходимости.

Регулятивный показатель достаточности базового капитала был более высоким, на уровне 10,5% на конец 1 пол. 2020 г. (это на 350 б.п. выше регулятивного минимума, включая надбавку для поддержания достаточности капитала), ввиду более низких риск-весов по некоторым из корпоративных кредитов и регулятивных послаблений в отношении переоценки валютных активов после снижения курса российского рубля на 15% в 1 пол. 2020 г.

На конец 2 кв. 2020 г. на клиентское фондирование приходилось 60% от суммарных обязательств «Совкомбанка». Обязательства по прямому репо, которые банк использует для финансирования части своего портфеля облигаций, составляли еще 25%, хотя банк намерен постепенно заменить это фондирование депозитами. Ликвидность у «Совкомбанка» является сильной, о чем свидетельствует низкое отношение валовых кредитов к депозитам в 83%.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ у «Совкомбанка» «нет уровня поддержки» отражает ограниченную системную значимость банка и отсутствие официального статуса системно значимого банка в стране.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтинга:

Рейтинги «Совкомбанка» могут быть понижены, если показатель обесцененных кредитов существенно превысит наши ожидания, что обусловило бы значительные чистые убытки и давление на капитал.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтинга:

Позитивные рейтинговые действия являются маловероятными в ближайшей перспективе с учетом по-прежнему умеренных клиентской базы и долей рынка банка. В более долгосрочной перспективе значимое расширение клиентской базы банка, более низкий аппетит к рыночному риску, более стабильная бизнес-модель и более сильная капитализация были бы позитивными для кредитоспособности.