25 ноября в Москве состоится Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов

81

25 ноября 2022 года в Москве состоится ключевое итоговое событие в сфере инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП) – Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (ИнфраСаммит).

«Мы понимаем, что в текущих условиях всем нужна поддержка и дополнительный заряд мотивации. Считаю, что добиться этого можно в кругу таких же одержимых инфраструктурой и ГЧП единомышленников. Рады вновь собрать лидеров инфраструктурных проектов на одной площадке. Приглашаем всех, кто неравнодушен к инфраструктурным проектам и ГЧП, почувствовать себя частью одной инфраструктурной команды», — комментирует Артур Щеглов, управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион», президент Национальной ассоциации инвесторов и операторов инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб», общественный уполномоченный в сфере реализации проектов ГЧП в Москве.

2022 год был наполнен неожиданными изменениями в жизни населения, экономике страны, которые коснулись и инвестиционной политики. Большая работа была проведена, чтобы сохранить обязательства и условия реализации проектов, которые стартовали до 24 февраля. Несмотря на пересмотр оценок инвестиционной привлекательности, страна, включая ее новые регионы, нуждается в дальнейшем развитии инфраструктуры. Посвященное итогам года пленарное заседание поможет оценить наиболее успешные проекты 2022 года, определить, на какие меры поддержки рассчитывать инвесторам в 2023 году.

Изменения привели к увеличению расходов на материалы, инструменты и оборудование, необходимые для реализации проектов с уже согласованными моделями финансирования. Все это могло негативно повлиять на эффективность проектов: повысить их стоимость и затянуть сроки реализации. Благодаря введению моратория на изменение существенных условий концессионных соглашений и согласования ФАС условия заключенных проектов удалось сохранить в прежнем виде. Но корректировка концессионных соглашений требует продолжительной работы. Одна из сессий посвящена обсуждению моратория и вероятности его продления на следующий год.

В диалоге бизнеса и власти участники обсудят последние изменения в 115-ФЗ и 224-ФЗ. И Саммит – последний шанс участников рынка высказать своё мнение о поправках в закон о ГЧП, которые будут приняты Минэкономразвития России до конца 2022 года. Необходимо создать максимально комфортные условия для развития ГЧП, так как этот механизм является важнейшим рычагом роста экономики страны.

Упаковка и реализация инфраструктурного проекта – это сложно структурированный процесс, требующий от участников финансовых, временных и эмоциональных ресурсов. Важно, чтобы население было проинформировано обо всех стадиях и усилиях как инвесторов, так и органов власти. Особое место в повестке мероприятия займет обсуждение эффективных методов информационного сопровождения и продвижения инфраструктурных проектов с государственным участием на общероссийском уровне.

Традиционно в Саммите принимают участие действующие и потенциальные инвесторы, концессионеры и частные партнёры инфраструктурных проектов, органы исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорные органы, представители СМИ и научного сообщества, которые заинтересованы в расширении своих компетенций и связей, а также выборе надёжных партнёров для старта или тиражирования лучших практик реализации инфраструктурных проектов.

ИнфраСаммит – итоговое мероприятие для участников инфраструктурного рынка, направленное на демонстрацию достижений создания объектов инфраструктуры и презентацию новых инвестиционных инициатив.

Организаторами мероприятия выступают Стратегическая группа «Гиперион», Национальная ассоциация инвесторов и операторов инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб» и Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве.

Подробная информация, а также регистрация на мероприятие доступны на официальном сайте www.infrasummit.ru.