ИТ-директор Райффайзенбанка: Единственное, на чем нельзя экономить, — это люди

684

В современном подходе к построению ИТ-систем есть три постулата — «железо» ломается, в софте есть баги, люди ошибаются. Поэтому решения должны создаваться с расчетом на то, чтобы во всех трех случаях они продолжали работать. Купить IBM, установить на нем Oracle и обмениваться данными через Cisco — это не то, что гарантирует надежность, убежден ИТ-директор Райффайзенбанка Никита Швецов.

В интервью журналу IT Manager, он рассказал, что  в Райффайзенбанке сформулирован свой подход к отказоустойчивости и постепенно двигаются в этом направлении.

«Строим все наши решения на commodity — «железе», максимально стараемся использовать Open Source-решения, в частности, базы данных на PostgreSQL. Кстати, такой подход в том числе помогает нам в связи с необходимостью перехода на российское ПО, хотя придерживаемся мы его в первую очередь не из-за внешних факторов, а потому что верим в этот подход. И, как я уже сказал, мы создаем надежные системы и продукты, не ожидая, что базовая инфраструктура будет надежной на 100%», — сказал Никита Швецов.

По его мнению, суммируя все вышесказанное, получается, что единственное, на чем нельзя экономить, — это люди: «Мы следуем данному принципу. Если, предположим, перед нами стоит выбор: вложить деньги в дорогое «коробочное» ПО либо взять решение с открытым кодом, которое придется дорабатывать, и для этого нужна команда, мы выберем второе и заплатим те же деньги, но людям. В итоге мы получим нужное решение, но, кроме этого, у нас будет экспертиза, позволяющая развиваться дальше».

«Естественно, мы постоянно изучаем, анализируем и внедряем новые технологии для того, чтобы решать наши задачи наиболее эффективно и идти в ногу со временем. Решения на основе ИИ применяются в банке повсеместно во множестве направлений, от рисков до алготрейдинга. Например, мы обращаемся к большим данным и машинному обучению, чтобы повысить скорость принимаемых решений и эффективность наших риск-моделей. Это особенно актуально в сценариях стресс-тестов, которые нам нужны в интегрированном риск-менеджменте. ML-модели активно используются в скоринге и андеррайтинге, причем не только в розничном, но и в корпоративном сегменте. В частности, мы первыми на рынке внедрили ML-модели для автоматизации процессов кредитования среднего бизнеса», — говорит Никита Швецов.

«Будущее банка определяется скоростью адаптации к изменяющемуся миру. Мы достигаем высокой скорости за счет того, что бизнес и ИТ объединены и мы можем быстро менять продукты в соответствии с требованиями рынка. Вот почему мы сделали ставку на развитие технологической экспертизы внутри. Это наше стратегическое решение, никак не обусловленное качеством работы интеграторов. Мы по-прежнему иногда пользуемся их услугами для тех задач, в которых у нас нет экспертизы, и мы понимаем, что не хотим ее развивать. Однако если речь идет о приоритетных для нас продуктах, скорее всего, мы будем разрабатывать их полностью внутри, даже если для этого нам придется разбираться в том, чего мы не делали никогда раньше», — сказал ИТ-директор Райффайзенбанка.