Энергетический переход связан не только с большими возможностями, но и потенциальными рискам

107

Для России ESG становится элементом конкуренции со странами Запада. В российской экономике достаточно много «коричневых», считающихся неэкологичными, компаний. Это объективно создает сложности для перехода к «зеленому» финансированию, одновременно открывая большие потенциальные возможности в этой сфере.

Правительство России планирует в 2022-23 годах создать плацдарм для рывка экономики в направлении EGS. Именно эта повестка оказалась особенно востребованной на прошедшем недавно Гайдаровском форуме.

На сессии «ESG-повестка: роль финансовых институтов» заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов обозначил главную задачу правительства страны в этом направлении. Власти должны создать архитектуру ESG и необходимые возможности.

«Мы активно работали весь прошлый год, реально тяжелая работа идет в этом направлении. И в этом году все должны завершить», – рассказал Илья Торосов.

Эксперты считают, что ESG может из механизма сдерживания превратиться в конкурентное преимущество.

«Национальной экономике и национальному бизнесу необходимо как можно быстрее адаптироваться к требованиям ESG-повестки», – считает председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский.

В свою очередь первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева предупредила, что энергетический переход связан не только с большими возможностями, но и потенциальными рисками, в том числе климатическими, и в будущем они будут только нарастать.

Ксения Юдаева считает необходимым стимулировать банки и другие финансовые организации оценивать климатические риски, включать их в свои стратегии, риск-менеджмент и корпоративное управление.

«Коричневые» компании, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, можно стимулировать к трансформации путем финансирования финансово-устойчивых «зеленых» проектов», — отметила она.

Ведущие российские банки уже разрабатывают методические документы по тематике ESG. Новые программы «зеленого» финансирования должны стимулировать российские компании переходить на «новые рельсы» экологически чистой экономики.

При этом эксперты полагают, что российская экономика может остаться в выигрыше от ESG-трансформации.

«Потенциал наших климатических проектов, потенциал технологической трансформации в контексте ESG может быть огромен. При правильном подходе и мир в целом, и российская экономика выигрывают. Такое преобразование повысит качество жизни россиян. Модернизация вредных производств улучшит экологическую ситуацию в городах, и российские предприятия будут производить более качественную продукцию», — считает заместитель председателя правления «Газпромбанка» Елена Борисенко.

В свою очередь первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко сообщил, что спрос на ESG-инструменты у инвесторов уже превышает предложение на рынке. Это дает возможность разработать новые инструменты российской таксономии. ВЭБ.РФ уже создал первую версию социальной таксономии, она доступна для обсуждения.

«Мы, говоря о том, какие еще можем разработать разделы таксономии, отвечаем на вопрос такой – что сейчас хотят инвесторы, во что они готовы вкладывать деньги, и, соответственно, при помощи таксономии как можно лучше помочь продавать выпущенные российскими эмитентами облигации инвесторам, в том числе, международным», – объяснил Алексей Мирошниченко.

Источник