«Электрокабель» прошел аудит, подтвердив соответствие СМК

638

Кольчугинский завод «Электрокабель» (АО «ЭКЗ», Владимирская область) прошел комплексный аудит, подтвердив соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям пяти стандартов.

«ЭКЗ» стал первым предприятием в России, прошедшим такую масштабную комплексную проверку. Аудит включал в себя анализ выполнения требований международного стандарта ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001), отраслевых стандартов IATF 16949:2016 (автомобильная отрасль), ISO/TS 22163:2017 (железнодорожная отрасль), СТО Газпром 9001, а также требований добровольной сертификации Росэнергоатома.

Стандарт ISO 9001:2015 – это международные требования, которые легли в основу всех стандартов по системному менеджменту. Конечная цель – выстроить все процессы на предприятии максимально эффективно. Компания должна давать высококачественный продукт с наименьшей стоимостью, удовлетворяющий всем требованиям потребителей. Задача менеджмента качества – оценить риски в достижении этой цели и возможности завода.

Экспертов проверили 17 подразделений «ЭКЗ», включая все цеха. Предприятие четко нацелена на понимание и исполнение запросов заказчиков по качеству, количеству, срокам и техническим характеристикам продукции. В ходе проверки аудиторы оценивают, насколько эти требования правильно транслированы в документах на продукцию и как это воспроизводится в деятельности предприятия в целом и конкретных исполнителей.

В целом завод имеет порядка 10 сертификатов. Отрасли, которые обслуживает предприятие, в том числе нефтегазовая, атомная, оборонная, выдвигают самые жесткие требования к поставщикам.

«ЭКЗ» планирует объединить внешние сертификационные проверки СМК с аудитом системы экологического менеджмента по требованиям ISO 14001:2015 и системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда по требованиям ISO 14001:2015.