«Эксперт РА» снял статус «под наблюдением» по рейтингу ПАО «ТМК»

65

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 15 апреля 2021 года повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой организации «Трубная металлургическая компания» («ТМК») до уровня «ruA+», прогноз по рейтингу – «стабильный». По рейтингу снят статус «под наблюдением». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruA» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

ПАО «ТМК» является одним из крупнейших мировых производителей широкого ассортимента стальных труб с производством в России, Румынии, Казахстане. По итогам 2020 года компания реализовала потребителям 2.8 млн. тонн трубной продукции.

После продажи американского дивизиона на выручку российского дивизиона «ТМК» пришлось 93.6% общей выручки в 2020 году. Около 72% поставок компании пришлось на бесшовные трубы, остальное – на сварные трубы. 2020 год оказался весьма трудным для всего трубного рынка в России, на спрос на бесшовные трубы негативно сказались ограничения добычи ОПЕК+, на трубы большого диаметра (ТБД) – отсутствие новых проектов со стороны «Газпрома».

Компания показала по итогам 2020 года снижение выручки на российском (-11%) и европейском (-7%) сегментах, но положительный свободный денежный поток и полученные средства от продажи американского дивизиона после выкупа обыкновенных акций позволили «ТМК» сократить чистый долг к EBITDA с 4 на 31.12.2019 г. до 3.2 на 31.12.2020 по расчетам агентства. При этом на 31.12.2020 на балансе компании было 73 млрд. рублей денежных средств.

В марте 2021 года компания приобрела 86.54% акций ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» («ЧТПЗ») у основного акционера и выставит обязательную оферту миноритарным акционерам, общие оттоки по ожиданиям агентства составят порядка 78 млрд. рублей. Данное приобретение усилит рыночные и конкурентные позиции объединенной компании.

По оценкам агентства, около 40% трубного рынка, около 80% рынка в сегменте бесшовных труб промышленного назначения, около 30% сегмента ТБД будет приходиться на объединенную компанию «ТМК» и «ЧТПЗ», что является одной из причин повышения рейтинга.

Покупка приведет к некоторому увеличению левериджа объединенной компании, агентство ожидает, что метрика по чистому долгу к LTM EBITDA сразу после объединения превысит четырех, но к концу 2021 года снизится ближе к 3,5 по оценке агентства и трех к концу 2022 года. Ожидание снижения левериджа основано на росте EBITDA объединенной компании за счет эффектов синергии бизнесов, в частности, увеличения выручки за счёт улучшения продуктового микса и оптимизации загрузки мощностей, снижения расходов, в том числе коммерческих и управленческих.

Можно также ожидать экономии на капитальных расходах.  В том числе за счет эффектов синергии рентабельность объединённой компании должна повыситься, и ожидается агентством в районе 19-20% по EBITDA в 2021 году. Хотя, до объединения скорее следовало ожидать падения маржинальности после некоторого охлаждения рынков стали и сырья после существенного роста в IV квартале 2020 года — I квартале 2021 года, а также некоторого восстановления рынка ТБД, на котором маржинальность гораздо ниже бесшовных труб. В целом рентабельность компании оценивается на умеренно-высоком уровне.

Агентство положительно оценивает возможности объединенной компании по привлечению финансирования и ожидает, что все необходимые выплаты в течение 2021 года будут рефинансированы. Также агентство положительно оценивает высокую диверсификацию долгового портфеля по кредиторам, как у «ТМК», так и объединенной с «ЧТПЗ» компании.

Сдерживающее влияние на рейтинг продолжает оказывать уровень процентной нагрузки. Порядка трети EBITDA ушло в 2020 году на выплату процентов по долговым обязательствам, что является умеренно высоким уровнем, по объединённой компании в 2021 году ожидается немного меньшее значение.

В блоке бизнес-рисков агентство отмечает высокий уровень вертикальной интеграции «ТМК» и объединенной компании. В риск-профиле отрасли агентство отмечает высокие барьеры для входа на рынок, но отрасли присуща цикличность как в целом металлургии.

В блоке корпоративных рисков агентство позитивно отмечает в компании высокий уровень раскрытия финансовой информации, стабильную концентрированную структуру собственности и качество риск-менеджмента и стратегического планирования. Агентство также не исключает, что какие-то активы объединённой компании могут быть выставлены на продажу.

Согласно консолидированной отчетности по стандартам МСФО величина активов ПАО «ТМК» на 31.12.2020 составила 419,1 млрд. рублей, капитала – 71,7 млрд. рублей. Выручка по итогам 2020 года составила 222,6 млрд. рублей, чистая прибыль – 24,3 млрд. рублей.