«Эксперт РА» понизил рейтинг «Тендер-банка» с ruB до ruB-

64

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности «Тендер-банка» до уровня ruB-. По рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB с негативным прогнозом.

Снижение рейтинга банка обусловлено реализацией кредитных рисков в рамках раскрытия нескольких крупных гарантий на фоне снижения среднего за 12 месяцев буфера капитала банка при очень высокой концентрации крупных кредитных рисков. Рейтинг банка также характеризуется слабой оценкой рыночных позиций, высокими показателями рентабельности, удовлетворительным качеством активов, низкой оценкой качества внебалансовых обязательств, адекватной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.

Развивающийся прогноз обусловлен неопределенностью на среднесрочном горизонте относительно уровней буфера капитала и динамики активов и внебалансовых обязательств под риском на фоне сохраняющихся рисков новых выплат по крупным гарантиям и ожиданий удовлетворения регрессных требований по раскрывшимся крупным гарантиям.

«Тендер-банк» – небольшой по размеру активов банк, который специализируется на кредитовании физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса, а также выдаче банковских гарантий. Деятельность банка сосредоточена преимущественно в Московском регионе (по состоянию на 01.12.2020 на указанный регион приходилось около 91% размещенных и 98% привлеченных средств). Банк представлен головным офисом в Москве. Крупнейшим бенефициарным владельцем кредитной организации является Мазо Л.В., контролирующий 41% акций, на каждого из остальных акционеров приходится менее 7% капитала.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительной долей банка на российском банковском рынке (264-е место в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.02.2021), ограниченной клиентской базой в сегменте кредитования ЮЛ, ИП и ФЛ (14 корпоративных и 48 розничных заемщиков на 01.01.2021), а также фактическим отсутствием сети продаж.

Вместе с тем наблюдается повышенная отраслевая концентрация на строительной отрасли портфеля кредитов ЮЛ и ИП (19% на 01.01.2021) и гарантийного портфеля (42% на 01.12.2020). Несмотря на поддержание банком значительного объема высоколиквидных низкодоходных активов (совокупно около 44% валовых активов на 01.02.2021) отмечается адекватный уровень диверсификации бизнеса по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,26 на 01.01.2021). Текущая структура активов и внебалансных обязательств банка характеризуется высоким уровнем концентрации крупных кредитных рисков (крупные кредитные риски к чистым активам на 01.02.2021 составили около 160%).

Консервативная оценка уровня корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, при этом отмечается наличие отдельных недостатков в системе риск-менеджмента (с учетом крупных выплат по раскрытым гарантиям) и повышенная концентрация корпоративных процедур на основном собственнике банка. Действующая стратегия банка характеризуется приемлемым уровнем регламентации и детализации, предусматривает развитие кредитования МСБ и гарантийного бизнеса при сохранении текущего уровня принимаемых рисков. В то же время отмечается, что, по мнению агентства, реализация текущей стратегии не приведет к значительному укреплению рыночных позиций банка и усилению его конкурентных преимуществ на российском банковском рынке.

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает равновероятным два или более варианта рейтинговых действий в среднесрочной перспективе: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

Источник: finnews.ru