«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества управления компании «Россети Северный Кавказ» на уровне А++.gq

96

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества управления «Россети Северный Кавказ» на уровне А++.gq. Компания является дочерней компанией ПАО «Россети», крупнейшего оператора энергетических сетей в России, и обеспечивает передачу электроэнергии по сетям на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Компания ведет свою деятельность как естественная монополия, ее головной офис находится в Пятигорске, и исполняет функции единоличного исполнительного органа АО «Дагестанская сетевая компания», ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», АО «Каббалкэнерго», АО «Севкавказэнерго», АО «Карачаево-Черкесскэнерго», АО «Калмэнергосбыт», АО «Чеченэнерго».

Высокий уровень организации деятельности коллегиальных органов управления, в частности Совета директоров и Правления по-прежнему оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга. В компании существуют Совет директоров, который состоит из 11 человек, и Правление. Их деятельность полностью регламентирована. Вознаграждение членов Правления, которые одновременно являются топ-менеджерами компании, зависит от достижения приоритетных целей развития Общества, достижение которых в свою очередь оценивается применяемой в компании системой ключевых показателей эффективности (КПЭ).

Агентство отмечает высокую частоту проведения заседаний Совета директоров – в течение 12 месяцев с сентября 2019 года было проведено 41 заседание, по большей части в заочной форме. При Совете директоров действуют пять комитетов: по аудиту, кадрам и вознаграждениям, стратегии, надежности и технологическому присоединению к электрическим сетям, деятельность которых также регламентирована. Однако невысокое количество независимых членов в Совете директоров (только один независимый директор) оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки.

Агентство выделяет высокую степень защиты прав собственников и остальных стейкхолдеров. За взаимодействие между органами управления компании отвечает корпоративный секретарь, деятельность которого регулируется соответствующим положением. Потенциальные корпоративные конфликты интересов нивелируются такими регламентами, как антикоррупционная политика, положение об инсайдерской информации, кодекс корпоративной этики и должностного поведения работников.

компании принята дивидендная политика, предусматривающая срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не более 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Агентство отмечает высокую степень регламентации и контроля трудовых отношений внутри компании. В компании принята кадровая и социальная политика, описывающая основополагающие цели и принципы в работе с персоналом. Действуют программы профессионального обучения сотрудников, включающие как внутреннее, так и внешнее обучение, и повышение квалификации. Контроль за эффективностью сотрудников реализуется через систему показателей эффективности. Положительно оценивается низкий уровень активной текучести кадров (8,3%).

Помимо этого, положительное влияние на уровень рейтинга оказал высокий уровень организации системы риск-менеджмента. В компании функционируют Ревизионная комиссия и дирекция внутреннего аудита и контроля, их деятельность регламентирована соответствующими положениями. Дирекция административно подчинена генеральному директору, а функционально подчинена и подотчетна Совету директоров компании. Ежеквартально формируется отчетность по всей карте рисков, которая выносится на рассмотрение Правления.

Агентство также высоко оценивает степень организации аудиторского процесса. В 2018 году посредством проведения открытого одноэтапного конкурса у компании сменился аудитор с ООО «РСМ РУСЬ» на ООО «Эрнст энд Янг», которое является постоянным членом глобальной организации Ernst & Young Global Limited (EY).

Дополнительную поддержку рейтингу оказывает высокий уровень информационной прозрачности компании, как на русском, так и на английском языках. Компания раскрывает информацию о членах Совета директоров и Правления, финансовую отчетность по РСБУ и МСФО, аудиторские заключения к ним, а также существенные факты, информацию об аффилированных лицах, документы, регламентирующие деятельность компании, при этом соблюдаются сроки раскрытия, установленные информационной политикой.