«Эксперт РА» подтвердил банку «Приморье» рейтинг «ruB+», повысив прогноз

130

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Приморье» на уровне «ruB+» и изменило прогноз по рейтингу с «негативного» на «стабильный». Такой прогноз предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

«Изменение прогноза по рейтингу на «стабильный» связано с ограниченным влиянием последствий пандемии и ограничительных мер в 2020 году на качество активов и прибыльность банка, а также улучшением оценки ликвидности на горизонте 30 дней и уровня капитализации. Кроме того, рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, приемлемым уровнем достаточности капитала при умеренной способности к его генерации, невысоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также слабой оценкой корпоративного управления», — поясняется в релизе агентства.

«Приморье» — небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании корпоративных заемщиков, расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ и ФЛ, валютно-обменных операциях и операциях с ценными бумагами. Головной офис и шесть отделений расположены во Владивостоке, еще 13 подразделений находятся на территории Приморского края, Хабаровского края, Иркутской и Сахалинской областей, а также один офис расположен в Москве.

Конкурентные позиции банка на российском банковском рынке рассматриваются как невысокие. При этом наблюдается высокая концентрация бизнеса на домашнем регионе (на 1 декабря 2020 года около 52% кредитного портфеля без учета МБК и 97% привлеченных средств приходилось на Приморский край), что, по мнению агентства, ограничивает бизнес-профиль банка, поскольку может оказывать давление на финансовый результат при ухудшении экономической ситуации в регионе и снижает возможности для дальнейшего расширения конкурентных позиций.

Для банка характерна невысокая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности в связи с размещением значительного объема средств в Банке России (31% активов на 1 марта 2021 года).

Агентство отмечает рост показателей достаточности собственных средств за последние 12 месяцев.

«При этом основной рост пришелся на февраль 2021 года и был обусловлен сокращением объема вложений в ценные бумаги на 69% и перераспределением большей части свободной ликвидности на депозит в Банке России. Вследствие изменения структуры активов улучшилась устойчивость капитала банка к реализации кредитных рисков», — пишут эксперты.

Указывается также, что деятельность банка характеризуется приемлемым уровнем рентабельности, при этом значительную часть прибыли формируют доходы от операций с ценными бумагами и иностранной валюты и их переоценки.

Агентство обращает внимание на изменение структуры активов в связи с продажей 2/3 портфеля ценных бумаг и реализацией положительной переоценки по ним в феврале 2021 года и размещением большей части средств на депозите в Банке России.

Уровень корпоративного управления и риск-менеджмента оценивается агентством консервативно в связи с наличием отдельных недостатков в управлении кредитными рисками и бизнес-процессах. Агентство отмечает повышенную чувствительность бизнеса банка к регулятивным рискам в связи с интенсивным наличным денежным оборотом относительно средних активов банка и практикой проведения валютно-обменных операций в значительных объемах.