«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «НОВАТЭК» на уровне «ruAAА»

85

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 12 февраля 2021 года подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «НОВАТЭК» на уровне «ruAAА». Прогноз по рейтингу – «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

ПАО «НОВАТЭК» — крупный вертикально-интегрированный холдинг в российской нефтегазовой отрасли, входящий в перечень системообразующих предприятий РФ. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и занимает третье место в мире по объемам доказанных запасов газа среди публичных компаний мира и второе место по объемам добычи в России.

Риск профиль отрасли группы оценивается умеренно позитивно. Рыночные и конкурентные позиции группы продолжают оцениваться как сильные. Риск от концентрации бизнеса оценивается агентством на низком уровне

Сложные макроэкономические условия 2020 года, обусловленные мировой экономической рецессией на фоне глобальной пандемии, а также теплая зима в странах Европы привели к значительному падению цен на энергоресурсы. В результате выручка группы за 30.09.2019-30.09.2020 сократилась на 19% по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года, EBITDA, по расчётам агентства, снизилась на 32%. Рентабельность по EBITDA за отчетный период составила, по расчетам агентства, около 32% (38% за АППГ), что по-прежнему оценивается как высокий уровень рентабельности.

Агентство позитивно оценивает ликвидность и уровень общей долговой нагрузки группы. В блоке корпоративных рисков агентство продолжает отмечать высокое качество корпоративного управления группы, высокий уровень ее информационной прозрачности, стратегического обеспечения и риск-менеджмента.

Экспортно-ориентированный характер деятельности группы обуславливает негативную зависимость финансового результата от укрепления курса рубля, что оптимизируется валютной номинированностью долгового портфеля, а также спецификой налогообложения добычи и реализации газового конденсата и нефти.