«Эксперт РА» повысило рейтинг СФО «Социального развития» классов «А» и «Б»

417

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг инструментов структурированного финансирования облигаций СФО «Социального развития» класса «А» до уровня «ruА+.sf» и класса «Б» до уровня «ruA-.sf», сообщается в пресс-релизе агентства.

Ранее у облигаций класса «А» действовал рейтинг на уровне «ruA.sf», класса «Б» — на уровне «ruBBB+.sf».

Рейтинг инструментов структурированного финансирования отражает оценку агентством ожидаемых потерь инвесторов, накопленных к закрепленной эмиссионной документацией дате погашения инструментов.

Как отмечается в релизе, повышение рейтингов обусловлено улучшением оценок кредитоспособности участников сделки. «В феврале 2021 года до уровня «ruАА» со стабильным прогнозом «Эксперт РА» был повышен рейтинг кредитоспособности Совкомбанка, который выступает в сделке в роли банка залогового счета и резервного фонда и расчетного агента. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruA» с позитивным прогнозом. Кроме того, прогноз по кредитному рейтингу публичного партнера в лице республики Саха (Якутия) в апреле 2021 года был изменен «Эксперт РА» с негативного на стабильный. Указанные события оказали положительный эффект при моделировании денежных потоков по сделке и привели к снижению уровня ожидаемых потерь», — поясняется в релизе.

Компания в июне прошлого года разместила облигации с залоговым обеспечением денежными требованиями класса «А» и класса «Б» на 5 млрд рублей.

Цена размещения облигаций класса «А» объемом 3 млрд 216,086 млн рублей была установлена на уровне 108% от номинала, класса «Б» объемом 1 млрд 798,530 млн рублей — на уровне 115% от номинала.

Ставка 1-го купона облигаций класса «А» установлена на уровне 10,21% годовых, класса «Б» — 16,31% годовых. Предусмотрена выплата 27 купонов, первая выплата — 8 июля 2020 года и далее 8-го числа через каждые три месяца.

Дата погашения бондов — 8 января 2027 года. Номинал одной облигации — 1 тыс. рублей. По выпускам предусмотрена амортизация.

Начиная с 1 января 2024 эмитент вправе принять решение о полном досрочном погашении одновременно облигаций всех классов.

Как отмечалось в пресс-релизе «Эксперт РА» по поводу получения эмиссиями рейтингов, средства от размещения облигаций направляются на расчеты эмитента по договорам уступки прав требований. Оригинаторами прав требований выступили ООО «БКС Консалтинг», получившее права требования по кредитному договору по уступке от банка «ДОМ.РФ», и ООО «КПФ», входящее совместно с ООО «Газэнергомонтаж» в АО «Группа ВИС».

«Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые эмитентом от ООО «Газэнергомонтаж» в счет оплаты обязательств по кредитному договору и договору займа, источником обслуживания которых являются субсидии от Якутии и Якутска», — отмечалось в релизе.

Как пояснял «Эксперт РА», ООО «Газэнергомонтаж» является частным партнером в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по проектированию, созданию и техническому обслуживанию объектов дошкольного, общего и дополнительного образования и культуры в Якутске. Все объекты соглашения о ГЧП введены в эксплуатацию и обслуживаются частным партнером. ГЧП заключено на срок до конца 2026 года, после чего социальные объекты будут переданы в собственность публичного партнера.

Исключительными целями и предметом деятельности эмитента являются приобретение имущественных прав требовать исполнения от должников уплаты денежных средств по обязательствам, включая будущие обязательства, и осуществление эмиссии облигаций, обеспеченных залогом денежных требований. Учредителем эмитента является российский специальный фонд, являющийся НКО, что обеспечивает «сиротский статус» компании. Управляющей организацией эмитента выступает ООО «АКРА Риск-Менеджмент».