«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности «Белуга Групп»

57

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Белуга Групп» до уровня «ruА» и изменило прогноз на «стабильный». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruA» — с «позитивным» прогнозом.

В структуре выручки за 2020 год, экспорт производимой компанией водки составил 6%. При этом компания импортирует более 100 брендов из 18 стран мира, и доля продаваемой импортной продукции в структуре выручки за 2020 год составила 32%. Продукция Белуги представлена по всей России, также компания последовательно развивает присутствие на зарубежных рынках и демонстрирует двузначные темпы роста экспорта и импорта, что оказывает поддержку выручке в долгосрочной перспективе.

Белуга за счет гибкой ценовой политики занимает все большую долю рынка среди российских производителей алкогольной продукции, фокусируется в основном на премиальных сегментах, а также развивает производство собственного вина. В 2018 году компания осуществила консолидацию контроля над специализированной алкогольной сетью ритейла «ВинЛаб», доля которой в общей EBITDA компании по итогам 2020 года составила 27%, согласно расчетов агентства.

Повышение рейтинга связано с реализацией позитивного прогноза, обусловленного существенным улучшением долговых метрик и ожиданиями агентства по сохранению положительной динамики в будущем, что подтверждается сильными операционными и финансовыми результатами компании по итогам 2020 года.

По расчетам агентства, показатель EBITDA на 31.12.2020 вырос на 45% относительно предыдущего года и составил 7,6 млрд. рублей, в то же время отношение скорректированного долга к EBITDA уменьшилось с 2.9х на 31.12.2019 г. до 1.8 на 31.12.2020 г., и в перспективе ближайших лет агентство ожидает дальнейшее постепенное снижение долговой нагрузки.

Агентство высоко оценивает опережающую рынок динамику развития продаж: общие отгрузки в 2020 году выросли на 11%, отгрузки собственной продукции – на 7%, отгрузки импортных брендов – на 42% при среднерыночном приросте в сегменте крепкого алкоголя на уровне 2%, что говорит об увеличении доли рынка компании в ключевых нишах.

Кроме того, собственная розничная сеть компании демонстрирует прирост выручки по итогам 2020 года на 46% относительно 2019 года при росте маржинальности по EBITDA c 4% до 8% за счёт пересмотра операционных бизнес-процессов, активным развитием E-Commerсe, а также увеличения LFL продаж.

В декабре 2020 компания разместила новый выпуск облигаций, полностью погасив за счет полученных средств банковскую задолженность, в результате чего 100% долгового портфеля компании в текущее время приходится на публичный долг. Пик погашения облигаций ожидается в 2024 году, однако это не оказало значительного влияния на рейтинговую оценку, так как компания поддерживает существенный объем открытых кредитных линий, и агентство полагает, что в случае необходимости при приближении к датам погашения, компания сможет пролонгировать заемные средства.

Подверженность компании рыночным рискам трактуется агентством как минимальная. Агентство продолжает положительно оценивать качество стратегического обеспечения, риск-менеджмента, корпоративного управления и высокого уровня информационной прозрачности компании: информация о существенных фактах в деятельности и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов публикуется в открытом доступе.

ПАО «Белуга Групп»  – одна из крупнейших компаний, осуществляющих производство и дистрибьюцию преимущественно крепких алкогольных напитков на территории РФ, а также контролирующая специализированную сеть магазинов «ВинЛаб» и ряд активов по производству продуктов питания на Дальнем Востоке и в Саратовской области. Компании принадлежит пять ликероводочных заводов, общей мощностью производства более 15 млн. декалитров в год, одна винодельня на территории России и розничная сеть «ВинЛаб», насчитывающая 640 магазинов, по итогам 2020 года.

По данным консолидированной отчетности МСФО, выручка ПАО «Белуга Групп» за 2020 год составила 90,9 млрд. рублей, чистая прибыль – 2,5 млрд. рублей.