«Эксперт РА» оценивает риски корпоративного управления «Рольф» как невысокие

726

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности автодилера «Рольф» на уровне «ruA-«, прогноз по рейтингу – «стабильный». Риски корпоративного управления компании оцениваются как невысокие. В числе сдерживающих факторов отмечается невысокий уровень риск-менеджмента.

По ожиданиям агентства, снижение продаж компании в 2020 году в абсолютном выражении будет частично компенсировано более высокой маржинальностью сделок ввиду естественного дефицита новых автомобилей, образовавшегося в результате остановок на заводах автопроизводителей в период ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.

Учитывая непростую конъюнктуру рынка, агентство положительно оценивает обеспеченность компании ликвидностью как ввиду высоких остатков денежных средств на балансе, так и с точки зрения доступных объемов открытых лимитов. По мере восстановления продаж накопленный объем денежных средств компания направит на погашение кредитов, а поддерживаемый остаток будет находиться на приемлемом уровне в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Давление на свободный денежный поток, по мнению агентства, оказывает достаточно высокий объем распределяемых дивидендов. Однако как минимум в 2020 году компания планирует отказаться от выплаты дивидендов, что поспособствует сокращению заемных средств и сохранению показателей долговой нагрузки на сопоставимом уровне, несмотря на вероятное ухудшение финансового результата по итогам 2020 года.

«В связи с выпуском биржевых облигаций в марте 2019 года «Рольф» стал раскрывать отчетность и прочие сведения о деятельности компании в публичном доступе, что способствовало повышению информационной прозрачности. Наличие контролирующего собственника и высокое качество стратегического обеспечения оказывают положительное влияние на рейтинговую оценку», — говорится в релизе «Эксперт РА».

В настоящее время в обращении находятся два выпуска биржевых облигаций автодилера на 7,5 млрд. рублей. Компания «Рольф» является дилером 22 автомобильных брендов, владеет 62 шоу-румами.