Эксперты обсудят уголовные риски бизнеса и практику трансграничных споров

67

С 18 по 22 мая 2021 года в рамках Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ) в режиме онлайн эксперты тему «Разрешение споров. Судебная и арбитражная практика. Уголовное право». Трек будет богата на события: игровые форматы, мастер-классы, обмен опытом и традиционные дискуссии.

В 2021 году трек «Разрешение споров. Судебная и арбитражная практика. Уголовное право» стал одним из самых объемных в программе форума: он включает сразу 11 мероприятий. Огромной популярностью у гостей ПМЮФ из года в год пользуется «Арбитражная битва», на этот раз ее – как и практически весь мировой арбитраж – перенесли в онлайн. Участникам битвы предстоит построить модель виртуального слушания в международном арбитраже по мотивам реального дела о крупнейшем пожаре в Петербурге, который произошел в Зимнем дворце в 1837 году.

Эксперты будут решать, может ли подать иск лицо, которое не является стороной арбитражного соглашения, и определят круг споров, подпадающих под его действие. Они также воспроизведут один из наиболее сложных этапов устного слушания – перекрестный допрос эксперта. Единоличным арбитром «Арбитражной битвы Online» выступит Патрисия Шонесси — доцент (BA, JD, LLM, JSD), бывший Вице-Председатель SCC, руководитель магистерской программы по международному коммерческому арбитражу (LLM) в Стокгольмском университете.

За битвой последует мастер-класс «Огранить бриллиант: составляющие успешного выступления в арбитраже»: на примере игрового процесса участники выделят приемы и способы успешного выступления в арбитраже, а также поговорят о техниках перекрестного допроса и правильной подготовке к нему. Проведет мастер-класс региональный глава группы по разрешению споров Rajah & Tann (Singapore) Фрэнсис Ксавьер.

Изюминкой трека станет сессия «С юридического на человеческий. Как говорить о праве», модератором которой выступит управляющий партнер юридической компании «СиЭлСи» Наталья Шатихина. Признанные эксперты в сфере правовой коммуникации выяснят, как должны освещаться конфликты, переросшие в споры и уголовные дела, каким образом освещать работу судов, которые должны вынести взвешенное решение, и можно ли бороться агрессией в сети.

Большое внимание в программе трека будет уделено международному арбитражу и спорам в иностранных юрисдикциях. Этой теме будет посвящен круглый стол «Лондон как место для рассмотрения споров», в ходе которого эксперты расскажут об основных видах споров, рассматриваемых в британской столице, исполнении международных решений и влиянии банкротства участника на процесс разрешения спора.

Модератором сессии выступит партнер и глава практики по разрешению споров, связанных с Россией и странами СНГ в рамках лондонского отдела по спорам и рискам юридической фирмы Osborne Clarke LLP Артем Дудко.

Сотрудничество российских и британских юристов, а также эффективные стратегии в судах США станут предметом сессии «Трансграничные споры с участием российских сторон: новейшая практика и нестандартные решения». Представители крупных международных юридических фирм поделятся собственным опытом работы в иностранных судах и обсудят новейшие правовые практики.

Вопросам ответственности бизнеса будут посвящены сразу две сессии. В рамках сессии «Уголовные риски бизнеса, его собственников и менеджмента» ведущие юристы обсудят минимизацию возможности противоправных действий и тонкости работы с персоналом, а также проанализируют последнюю судебную практику.

В ходе круглого стола «Ответственность бизнеса: убытки, субсидиарная, уголовная» эксперты оценят судебную практику оспаривания убыточных сделок топ-менеджеров и составят собственный хит-парад самых «популярных» экономических статей УК, о которых нужно знать бизнесу.