Эксперты обсудили эффективные стратегии повышения капитализации бизнеса за счет ESG-прозрачности

45

17 ноября 2021 года в Москве состоялась конференция «ESG-прозрачность российских компаний: как достичь, оценить и заработать?», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения».

В конференции приняли участие представители Банка России, Московской биржи и инновационного центра «Сколково», а также крупнейших эмитентов, банков, управляющих и консультационных компаний. Регуляторы и ведущие российские практики в сфере устойчивого развития и нефинансовой отчетности обсудили существующие требования к формату отчетности, инструменты оценки ESG-факторов, эффективные стратегии повышения капитализации за счет ESG-прозрачности и передовой опыт раскрытия нефинансовой информации.

Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА», выступила модератором панельной дискуссии. Открыла конференцию Виктория Степаненко, заместитель директора департамента корпоративных отношений Банка России. В своем выступлении спикер рассказала о том, как ЦБ видит стандартизацию нефинансовой отчетности, а также поделилась планами регулятора до завершения 2021 года подготовить проект информационного письма с подробными рекомендациями для финансовых компаний.

Спикер отметила, что в настоящее время, безусловно, существует запрос на формирование единых стандартов к раскрытию данных в области устойчивого развития для повышения прозрачности и минимизации гринвошинга. В июле 2021 года Банк России издал рекомендации для публичных компаний по раскрытию нефинансовой информации в части ESG-факторов. Несмотря на то что данные рекомендации относятся к ПАО, использовать этот документ в качестве базиса могут любые заинтересованные участники рынка.

Генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов выступил с ключевым докладом, в рамках которого представил первый в России рэнкинг ESG-прозрачности компаний. Опрос ряда рейтингуемых агентством лиц о практике внедрения процессов ESG-трансформации показал, что на сегодняшний день скепсиса по-прежнему много, несмотря на кажущуюся популярность темы. Почти половина опрошенных компаний не раскрывает и не планирует раскрывать ESG-факторы в своей отчетности. Спикер видит причину сложившейся ситуации в том, что, по мнению некоторых компаний, внедрение ESG-инструментов никак не отражается на прибыли.

Сложившаяся ситуация рискует стать проблемой, когда рекомендации регуляторов превратятся в требования, поэтому важно начать трансформацию уже сейчас: привлекать консультантов по отчетности, разрабатывать политики, а также формировать списки значимых ESG-факторов.

«Для нас как верификаторов в формировании единых стандартов наиболее актуален вопрос рейтингования. Мы видим отличный пример в сфере кредитных рейтингов и считаем, что в том же направлении следует двигаться сфере устойчивого развития. Это предполагает контактность работы, глубокое погружение аналитиков в деятельность компаний и фактическую сопоставимость рейтингов как минимум по уровню шкал и количеству этажей, как максимум по принципиальным подходам», – прокомментировал Павел Митрофанов.

Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала ПАО «Совкомбанк», рассказал о значимости раскрытия нефинансовой информации для банка как эмитента, инвестора и кредитора. Спикер отметил, что банки традиционно являются локомотивом ESG-повестки в любой стране.

«Совкомбанк является одним из лидеров по организации выпусков зеленых и социальных облигаций на российском рынке, количество которых растет. Активно разрабатывает и внедряет различные банковские продукты, ставки по которым связаны с ESG-критериями, и в настоящий момент активно работает над линейкой «зеленых» депозитов. Также мы, как ответственный инвестор, считаем очень важным иметь реальную возможность объективно оценивать соответствие заемщиков ESG-критериям, как ориентируясь на внешние ESG-рейтинги, так и путем внедрения инструментов оценки ESG-рисков во внутреннюю систему управления рисками банка», – рассказал Андрей Королев

О влиянии ESG-повестки на поведение инвесторов рассказал глава компании «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент Банка ВТБ Владимир Потапов. В розничном сегменте уровень понимания тематики ESG сегодня довольно низкий. Частные инвесторы редко учитывают ESG-факторы при принятии решения об инвестировании. Тем не менее многие из них интересуются повесткой, поэтому компания «ВТБ Капитал Инвестиции» запустила несколько информационных продуктов для розницы и внедрила новую стратегию робота-советника, которая учитывает ESG-факторы. Ее доходность против широкого индекса MSCI отличается в три раза, подчеркнул спикер.

Кроме того, Владимир Потапов отметил, что для повышения интересов инвесторов следует применять дополнительное стимулирование.

Опытом в области устойчивого развития поделилась директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова. В мире растет объем активов, находящихся под управлением. На сегодняшний день их общая сумма составляет около 120 трлн долларов, треть из которых приходится на инвестиции в устойчивые активы. В России потенциальный объем устойчивых инвестиций оценивается в 2 трлн рублей ежегодно, из них 120 млрд рублей может приходиться на финансирование за счет выпуска устойчивых облигаций.

Наталья Логинова рассказала о лучших практиках устойчивого развития, внедряемых руководством Московской биржи. В ближайших планах Московской биржи расширение устойчивого инструментария и разработка дополнительных требований по раскрытию ESG-информации для эмитентов из котировальных высших списков, а также синхронизация списка верификаторов с ВЭБ.РФ.

Заместитель председателя совета директоров АФК «Система» Анна Белова рассказала о том, как стратегия устойчивого развития влияет на бизнес. Спикер подчеркнула важность соответствия принципам устойчивого развития не только в моменте, но и необходимость запаса устойчивости на многие годы вперед. Компаниям важно выстроить систему координат и сделать это частью корпоративной культуры, куда должна входить также открытость к изменениям. Следует учитывать потребности сотрудников, разделяющих устойчивые ценности.

Таким образом, процессы трансформации будут происходить на всех уровнях: начиная от совета директоров и заканчивая линейными сотрудниками корпораций. АФК «Система» разработала систему управления на базе принципов ESG, которая пронизывает все структуры корпорации. Для каждой категории бизнеса ставятся отдельные реалистичные ESG-цели.

Президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов поделился своим видением ESG-повестки.

«Сегодня в ESG преобладают декларации устойчивого развития на различные сроки, исполнение которых, зачастую невозможно проверить. Поэтому мы решили сосредоточиться на конкретике: подсчетах энергоэффективности, оптимизации утилизации бытовых отходов и выбросов в атмосферу и прочих измеримых параметрах для каждого из шестнадцати наших объектов. Степень сокращения негативного воздействия в наших отчетах по устойчивому развитию показана в конкретных цифрах и метриках, в этом и заключается наша «зеленая» повестка. Достигается это комплексным внедрением зеленых технологий. Мы разработали собственный реестр, куда входит шестьдесят две зеленые технологии в недвижимости», — рассказал Алексей Панфилов.

Спикер добавил, что компания, которая соответствует хотя бы 5-7 целям устойчивого развития из 17-ти, реально и системно реализует ESG стратегию и трансформируется под требования инвесторов и запросы общества.

Выступление директора центра устойчивого развития бизнеса «Сколково» Елены Дубовицкой завершило пленарное заседание конференции. Эксперт поделилась информацией о том, что всего в мире сейчас создано более 600 ESG-рейтингов. Корреляция между ними очень слабая – на уровне не более 35–40 %. Однако идет постепенное сближение методологий, и это вызвано в первую очередь давлением инвесторов, которые заинтересованы в соблюдении общих подходов в оценке, чтобы рейтинги были сопоставимы между собой.