Эксперты обсудили роль куратора в успехе проекта

84

В Аналитическом Центре (АЦ) при Правительстве РФ обсудили роль куратора проекта в системе управления проектами современной организации, а также опыт вовлечения кураторов в проектную деятельность, их обучение и сертификацию.

«Наличие в организации компетентных специалистов и руководителей проектов – важное условие самой возможности реализации проектов. Но не менее важно обеспечивать связь между стратегией организации, операционной и проектной деятельностью. В системе проектных ролей такую связь осуществляет куратор – руководитель высшего звена, который обеспечивает необходимые условия и поддержку реализации проекта, несет ответственность за его успех с учетом интересов и выгод организации», — отметил эксперт АЦ Павел Шестопалов.

Профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Алферов выделил пять функций куратора:

— целеполагание проекта;

— контроль и принятие ключевых решений;

— административная поддержка;

— обеспечение проекта ресурсами;

— обеспечение системного управления проектом.

«На основе сформулированных функций для куратора проекта в модели компетенций ПМ Стандарт определен соответствующий набор компетенций, которые состоят из элементов. Каждый элемент компетенции представляет собой действие, которое должно быть выполнено куратором проекта», — сказал эксперт.

Президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Александр Товб отметил, что куратор в разное время может работать в разных организациях с отличающимся укладом и сферой деятельности, поэтому он должен учитывать эти особенности, понимать элементы деловой культуры организации.

«Нужен комплексный системный подход к развитию и обучению профессионалов с нижнего уровня до верхнего. В организации важно создать широкомасштабное обучение и организационные преобразования», — считает Александр Товб.

«Важно не превратить куратора в руководителя проекта. Ведь зачастую происходит постепенное перекладывание функционала руководителя на куратора. Задача куратора — вовремя заметить излишнюю эскалацию и не допускать дальнейшее перекладывание ответственности. Куратор должен качественно и регулярно мониторить процесс по ключевым вехам, не погружаясь в излишние детали», — сообщила директор по операционализации стратегии и устойчивому развитию АО «Русатом Автоматизированные системы управления» Екатерина Хитрова.

По ее мнению, проект не может обойтись без куратора. Ведь задача куратора — защитить проект на уровне портфеля, регулярно взаимодействовать с заинтересованными сторонами для целей управления рисками и возможностями.

«При отсутствии куратора эти задачи ложатся на руководителя проекта. Фокусировка одновременно на оперативных и стратегических задачах редко бывает эффективной», — резюмировала Екатерина Хитрова.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что успех проекта зависит от действий куратора проекта не меньше, а часто и больше, чем от компетентности руководителя проекта и его команды.