Эксперты обсудили новые вызовы и перспективы развития риск-менеджмента в России

166

30 сентября​ и 1 октября 2020 года в Москве прошел XVII Международный Форум «Управление рисками-новые вызовы», организатором которого выступила Ассоциация риск-менеджеров «Русское общество управления рисками» («РусРиск»).

Как отметил в своем приветствии участникам Форума Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «РусРиск», президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, нынешний форум проводился в необычных условиях, когда практически весь мир столкнулся с огромным вызовом-пандемией COVID-19, которая негативно повлияла на экономику и политику России и других государств, здоровье и коммуникации людей, на их благополучие и перспективы. Это также и новые вызовы для риск-менеджмента.

В форуме приняли участие около 110 руководителей подразделений по управлению рисками и риск-менеджеров промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, банков, преподавателей и представителей органов власти и экспертного сообщества. В условиях ограничений Роспотребнадзора была организована онлайн-трансляция форума, которой воспользовалось более 100 участников.

Поддержку Форуму оказали такие компании, как «Страховой Брокер Виллис СНГ», Страховая группа «СОГАЗ», «Альфа Страхование», СПАО «Ингосстрах», «Страховой брокер «СиЛайн», компания EY, АО «АИГ страховая компания», «АОН Рус-Страховые брокеры», ГМК «Норильский никель», Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Российский институт директоров и др.

На открытии форума дистанционно выступил специальный гость – Дирк Вегенер (ФРГ), президент европейской ассоциации риск-менеджмента и страхования FERMA, который поделился с аудиторией проблемами и практикой управления рисками и страхования в Европе в новых условиях неопределенности, а также ответил на вопросы российских риск-менеджеров и страховщиков.

С приветствием к участникам форума также обратился президент международной федерации ассоциаций риск-менеджмента и страхования (IFRIMA) Герт Крайваген (ЮАР).

Первая панельная дискуссия «Практика управления рисками в организации в пост-пандемический период» (модератор — Юрий Костенко, директор по управлению рисками АФК «Система») была посвящена практическим вопросам управления рисками в российских компаниях.

Состоялось заинтересованное и профессиональное обсуждение вопросов: методологии риск-аппетита и влиянии пандемии на подходы к применению этого инструмента (Артем Курбатов, компания EY), синергии в интегрированных системах управления рисками и ее учета в условиях цифровизации экономики (Сергей Опарин, Санкт-Петербургский университет путей сообщения Императора Александра I),​ мягких навыков, которые помогут риск-менеджеру решать поставленные задачи в пост-пандемический период (Евгений Теленков, «ТрансТелеКом»), риск-ориентированного подхода к количественной оценке эффективности многофазных инвестиционных проектов (Игорь Демкин, «Газпром ВНИИГАЗ»), золотых правил управления рисками (Павел Смолков, «Интер РАО») и других.

Вторая панельная дискуссия «Финансовые риски промышленных компаний и цифровая экономика» (модератор – Михаил Помазанов, «Промсвязьбанк») открылась выступлением Владимира Гамзы, председателя Комитета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, который оценил управление рисками в сфере небанковских финансовых секторов.

На сессии обсуждались проблемы рисков управления цифровыми финансовыми активами, модели машинного обучения в риск-менеджменте, внедрения цировой СУР в нефтегазовой отрасли, информационной и экономической безопасности. Состоялось активное обсуждение докладов Василия Кудрина (HLB Внешаудит), Владимира Авдийского и Игоря Лебедева (Финансовый университет при Правительстве РФ), Яны Крухмалевой и других.

Завершилась программа первого дня Форума презентациями европейской сертификации риск-менеджеров FERMA-Rimap, которую представила Татьяна Шемякина («РусРиск») и «Лаборатории молодого риск-менеджера» (Елена Чапкина, ИД «Деловой экспресс»).

Во второй день Форума прошел круглый стол на тему «Новые вызовы для страхования и управления рисками» (ведущий — Алексей Прудников, начальник Управления страхования ГМК «Норильский никель»).

В выступлениях Алексея Елохина («АльфаСтрахование»), Алексея Круглякова («Страховой брокер Виллис СНГ»), Антона Казиева (СПАО «Ингосстрах»), Антона Додонова («СОГАЗ»), Марии Мироновой («УРАЛСИБ Страхование») предметно обсуждались: меняющиеся ожидания страхового рынка в отношении крупного бизнеса, организация страхования и сострахования в новых реалиях, актуальные вопросы рынка страхования финансовых рисков, методы страховой защиты информационных рисков, обеспечение непрерывности деятельности в условиях пандемии и другие актуальные проблемы. Большой интерес вызвало выступление Дмитрия Муна (Агентство «Эмерком» МЧС России) о важных вопросах управления рисками человеческого фактора.

В целом обсуждения наиболее острых проблем риск-менеджмента и страхования на Форуме должны помочь Ассоциации «РусРиск» пересмотреть устаревшие подходы и стереотипы, свою роль при взаимодействии с Росимуществом, Росстандартом и другими органами государственного управления, российскими и зарубежными партнерами, а также при подготовке к семинару FERMA (Антверпен, 12-3 октября 2020 года).