Эксперты обсудили вопросы повышения эффективности корпоративной системы риск-менеджмента

532

3-4 июня 2021 года группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела  конференцию «Корпоративные системы риск-менеджмента». Участники мероприятия рассказали, как оптимизировать систему управления рисками в компании, какие ИТ-инструменты применять в системе риск-менеджмента, как повысить эффективность этой системы, и многое другое.

В первой секции спикеры рассказывали о том, как компаниям реагировать на изменения бизнес-среды.

Денис Зибарев, начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России, представил доклад на тему «Новые правила оценки рисков по охране труда». Спикер рассмотрел законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, регулирующий отношения в сфере охраны труда, и пояснил, к каким трудностям готовиться компаниям в связи с изменениями.

С кейсом «Ключевые риски банковской системы России» выступил Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ. Он подробно рассмотрел такие риски, как макрориск, кредитный риск, риск ликвидности, регулятивный риск и кибер-риск.

Ольга Костина, начальник отдела управления рисками Международного аэропорта «Внуково», рассказала о важных инструментах быстрых изменений. Она разъяснила, что общего и в чем отличия между корпоративной культурой, культурой управления рисками и цифровой культурой. Спикер также рассказала о лидерах изменений – чем они отличаются от носителей важных знаний и какова их роль в современном мире, и объяснила, как меняется контроль в зависимости от уровня зрелости.

В завершение первой секции состоялась ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ: Ключевые риски для российских компаний в 2021-2022 гг. В ней приняли участие:

— Ольга Костина, начальник отдела управления рисками Международного аэропорта «Внуково» (модератор);

— Анна Антипова, руководитель службы риск-менеджмента и внутреннего контроля компании «ИНВИТРО»;

— Карина Саркисян, директор по управлению рисками и внутреннему контролю компании «Почта России»;

— Максим Насурдинов, руководитель направления риск-менеджмента компании  «Металлоинвест».

Участники обсудили следующие вопросы:

  • Как управлять рисками компании в условиях разбалансировки макрополитики и внутриполитической волатильности;
  • Управление рисками в условиях санкционного противостояния и роль риск-менеджера в управлении рисками санкционного комплаенс;
  • Как подготовить компанию к возможному усилению санкционного давления.

Доклады второй секции были посвящены оптимизации системы управления рисками в компании.

Как добиться синергетического эффекта от взаимодействия системы управления рисками и системы внутреннего контроля? На этот вопрос в рамках своего доклада ответил Антон Калинин, директор направления по внутреннему контролю компании «Ростелеком». Он объяснил, как не дублировать функции и не оставить важные аспекты без внимания, с помощью каких инструментов выстраивать взаимодействие между субъектами СУР и ВК, и как объяснить бизнесу необходимость СУР и СВК.

Александр Красильников, начальник отдела управления рисками Группы МТС, посвятил свой доклад повышению гибкости риск-менеджмента в контексте продуктовой трансформации. Он рассмотрел основные тренды продуктовой трансформации и последствия этой трансформации для риск-менеджмента. Помимо этого, он рассказал о рисках в рамках продуктовой модели, ERM в МТС и многом другом.

Дмитрий Волошин, риск-навигатор «СберТех», рассказал, как перейти от формальной системы управления рисками к функциональной. Спикер рассмотрел ключевые направления функциональной системы контроля и управления рисками, а также специфику ИТ-рисков в условиях устойчивого развития. Он рассказал о таких инструментах управления рисками, представив кейсы о реализации ИТ-рисков в условиях устойчивого развития деловую игру «Сбой системы». В завершение докладчик представил ключевые результаты внедрения риск-ориентированного управления в компании и приоритеты в развитии функциональной системы контроля и управления рисками.

Как разработать и внедрить собственный стандарт системы управления рисками? Ответами на этот вопрос в рамках своего кейса поделился Дмитрий Никитин, директор по управлению рисками компании Tele2. Спикер рассмотрел различные подходы к риск-менеджменту и подчеркнул, что типичная ошибка современного риск-менеджера – внедрение стандарта и методологии управления рисками без предварительного анализа и оценки уровня зрелости и культуры управления рисками. Он также рассмотрел другие типичные ошибки риск-менеджеров и объяснил, что важно зафиксировать в стандарте управления рисками.

Темой третьей секции стало применение ИТ-инструментов в системе риск-менеджмента.

Роман Мокридин, начальник департамента риск-менеджмента «Трансмашхолдинг», рассказал про автоматизацию системы ключевых индикаторов риска. Спикер описал концепцию, методологию и процесс работы подсистемы индикаторов рисков в рамках корпоративной системы управления рисками. Он также рассмотрел ключевые вехи построения подсистемы, проблемы и варианты решений, практическую схему работы подсистемы и подходы к оценке ее эффективности и решение по поддержанию актуальности подсистемы.

Айнур Бакиева, старший специалист по управлению рисками «Эйр Астана», выступила с докладом «Кредитный риск и его оценка через технические модели». Она объяснила, что собой представляет кредитный риск и как его оценивать, рассказала о кредитном рейтинге, скоринге и ИТ-системах.

Александр Грисенко, руководитель направления разработки программного обеспечения Спутниковой системы «Гонец», представил кейс на тему «Зрелость системы управления рисками и цифровая трансформация». Спикер рассказал о единой инфосистеме предприятия – «Метаграф», ее архитектуре, принципах работы, модуле «Учёт рисков» и подходах к анализу рисков, представив реестр рисков с видами отображений.