Эксперты ждут в экономике новых «черных лебедей»

237

Эксперты считают, что мир ждет появление новых «черных лебедей», среди которых ускорение инфляции, также не исключена и новая пандемия, пишет «Экономика сегодня».

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что на протяжении последнего года над миром летает стая или даже туча «черных лебедей», подразумевая, вероятно, пандемию коронавирусной инфекции.

«Все будет зависеть от уровня осведомленности. Вероятность ухудшения развития событий может оказаться намного выше, чем устойчивое восстановление мировой экономики», – пояснил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Кирилл Дмитриев назвал одним из возможных мировых рисков скорую инфляцию, которая неизбежно вырастет по всему миру из-за включенных станков для печати денег по всему миру.

«Те деньги, которые вливались в период пандемии странами, не позволили структурно изменить финансовые дисбалансы. В 2020 году ситуация усугубилась еще больше. Расхождения финансовых показателей фондовых рынков с инструментами реального сектора экономики существенно увеличились», – считает Константин Ордов.

Еще одним потенциальным «черным лебедем» глава Российского фонда прямых инвестиций назвал терроризм. Он призвал к преодолению разобщенности, которая является препятствием на пути к глобальной устойчивости, с помощью международного сотрудничества.

«Цифровая трансформация бизнеса и общества, которую ускорил «коронакризис» в РФ, в 2021 улучшит уровень жизни и доходов, но сам путь, по которому Россия проводит эту реформу, будет весьма тернист.

Сейчас во всем мире вымирают целые профессии, так как люди не готовы приспосабливаться к новым условиям цифровизации. Такая революция в мировой экономике и социальных связях очевидна», – констатирует Константин Ордов.

Он считает, что в РФ смогли успешно поддержать бизнес во время пандемии коронавируса эффективными мерами, однако скоро их придется отменить.

«После сокращения государственной поддержки может последовать череда банкротств, что негативно скажется на рынке труда. Перейдя на удаленную работу, компании оценили неэффективность раздутого штата, а многие сотрудники открыли для себя возможность трудиться сразу в нескольких местах не выходя из дома», – резюмирует эксперт.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента отметил, что большинство институтов российской экономики претерпели серьезные изменения, поэтому населению необходимо незамедлительно обратить на это внимание и двигаться в ногу со временем.

«Последнее десятилетие Россия жила в совершенно других экономических реалиях, которые проблематично изменить за короткий промежуток времени. Монополизация и отсутствие эффективных мировых рыночных инструментов могут привести к резкому всплеску инфляции. Сейчас этот процесс виден только в отдельных товарных позициях, однако мировой спад не заставит себя долго ждать. Несмотря на это, российские власти сделают все возможное, чтобы предотвратить негативные последствия», – полагает Константин Ордов.

Эксперт считает, что 2021 год станет показательным не только для мировой экономики, но и для России.  Государству предстоит оценить эффективность оказанных мер поддержки.

В период «коронакризиса» российская экономика просела на десять процентов, в то время как в США показатели снизились на 40%. По итогам 2020 года снижение ВВП РФ достигло трех процентов, что на фоне остальных стран демонстрирует меньшую уязвимость к пандемии.

«Пока сложно оценить, насколько успешным оказалось финансирование различных экономических субъектов. Возможно, в РФ необходимо будет создать систему помощи малоимущим с прямой финансовой поддержкой. Несмотря на все мировые угрозы, возможность экономического роста РФ в 2021 году находится на уровне четырех процентов», – заключил Константин Ордов.

Сейчас страны готовятся к приходу очередной волны коронавируса, но Россия сможет эффективно ее побороть. Сырьевая отрасль РФ оказалась менее чувствительной к кризису, поэтому ухудшение эпидемиологической обстановки не сможет нанести серьезный урон государству.