Экономический эффект от использования ИИ постоянно растёт

222

К 2030 году вклад ИИ в ВВП России может составить порядка 6%, заявил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на международной конференции AI Journey.

«Объём российского рынка ИИ в прошлом году достиг почти 650 млрд рублей, это примерно на 18% больше, чем годом ранее. Более 1 тысячи российских организаций ведут разработки в области ИИ-технологий. Более 90 исследовательских центров занимаются научными разработками в сфере ИИ. Во многих отраслях мы перешли к практическому внедрению ИИ», – отметил зампред Правительства.

По словам Дмитрия Чернышенко, Правительство России одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В текущем году стартовал перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех». Особое внимание уделяется созданию переиспользуемых модулей с ИИ, которые существенно повысят эффективность создаваемых ГИС. Есть уже несколько конкретных примеров применения ИИ в работе министерств и ведомств. За 4 года с момента утверждения первой Национальной стратегии развития ИИ была подготовлена мощная база для движения вперёд.

«В этом году обновили национальную стратегию с основным посылом – Россия переходит из состояния AI-Ready в AI-Native. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы. В рамках стратегии к 2030 году будет налажено полноценное межотраслевое сотрудничество более чем с 30 дружественными государствами», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Он выделил 5 основных трендов развития рынка искусственного интеллекта. Первый – это стремление государств к технологической независимости в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам и развивают собственные вычислительные мощности.

Второй – это ужесточение борьбы за кадры. Третий – развитие безопасного ИИ с переходом от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетом становятся безопасность пользователя и этика ИИ.

Четвёртый – стремительное развитие научных исследований в новых технологических областях, связанных в том числе с большими языковыми моделями и генеративным ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП.

И наконец, пятый тренд – рост экономического эффекта от использования ИИ.

«Однако в контексте поиска финансовой выгоды нельзя забывать, что помимо экономических эффектов существуют социальные, институциональные и прочие. Их тоже необходимо учитывать», – подчеркнул вице-премьер.