Чистая прибыль Новикомбанка по итогам 2020 года составила 10,9 млрд. рублей

64

Чистая прибыль Новикомбанка в 2020 году по РСБУ составила 10,9 млрд. рублей. Финансовые результаты работы банка отражают растущие объемы кредитования лидеров российской промышленности, высокую операционную эффективность бизнес-модели кредитной организации, ориентированной на поддержку предприятий высокотехнологичных отраслей, без отвлечения бюджетных средств. 

В условиях сложившейся в 2020 году непростой экономической ситуации Новикомбанк не просто сохранил масштабы деятельности, но и увеличил объемы выдачи кредитов, при этом стоимость кредитования планомерно снижалась. Системный подход к принятию решений по выбору надежных партнеров, грамотный риск-менеджмент, последовательность в реализации сформированной совместно с акционером стратегии, технологичные инструменты организации клиентской работы, современная и широкая линейка качественных цифровых сервисов – все это позволило банку уверенно ответить на внешние вызовы при сохранении высокого качества активов. 

По итогам 2020 года активы Новикомбанка выросли на 18%, достигнув на 1 января 2021 года 558,7 млрд рублей. Опережающими темпами рос кредитный портфель банка – объем предоставленных клиентам ссуд (в том числе МБК) увеличился на 22% и составил 456,7 млрд рублей. 

Драйвером роста банка является активная поддержка предприятий, участвующих в реализации мероприятий, направленных на достижение национальных целей развития под эгидой контролирующего акционера – Госкорпорации «Ростех». 

Позитивную динамику демонстрирует ресурсная база Новикомбанка. Объем средств, привлеченных банком в ходе обслуживания клиентов на конкурентных условиях, увеличился на 18,1%. Эффективная деятельность банка обеспечивает устойчивое повышение собственных средств, которые по итогам 2020 года выросли на 21,5%, до 47,7 млрд. рублей. Показатель рентабельности капитала в течение отчетного периода находился на высоком уровне 25%.

Широкая продуктовая линейка, включающая все сложные современные финансовые продукты от факторинга до синдицированного кредитования, бридж-кредитов и долгосрочных инструментов финансирования с грамотным использованием мер государственной поддержки, позволила Новикомбанку организовать работу с каждым клиентом с учетом его индивидуальных потребностей и ожиданий.

В 2020 году Новикомбанк продолжил расширять региональную сеть, открывая точки присутствия в крупнейших городах присутствия предприятий Госкорпорации, количество офисов банка увеличилось до 28. Цель регионального развития банка – непосредственное присутствие в регионах работы предприятий акционера. 

Согласно данным рейтинга авторитетного международного журнала The Banker, Новикомбанк в 2020 году стал лидером среди отечественных кредитных организаций по показателю операционной эффективности. Это свидетельствует об успешном внедрении в банке бизнес-процессов, позволяющих сокращать до технологического минимума расходы на обеспечение деятельности. Высокая операционная эффективность позволяет банку стабильно удерживать средние ставки при кредитовании предприятий на минимальном уровне.