Цифровая реальность формирует экономику

117

10-11 ноября 2020 года состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Управленческие науки в современном мире», по традиции ставшая центром притяжения теоретиков и практиков не только из России, но и из других стран — США, Италии, Литвы, Вьетнама и Республики Беларусь.

Несмотря на то, что в этом году, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, мероприятие прошло в онлайн-формате, это никак не повлияло на количество его участников — к деловой программе присоединились 350 человек. Организатором конференции выступил Факультет «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ.

Главным событием первого дня стало пленарное заседание, которое открыл Профессор Департамента менеджмента и инноваций Факультета «Высшая школа управления», декан Факультета «Высшая школа управления» Финуниверситета, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Приветствуя участников мероприятия, он уточнил, что по средствам онлайн-трансляции к конференции присоединились представители 15 крупных научных центров России, а именно Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тольятти, Казани, Нижнего Новгорода, Перми и других городов, также многие ведущие учебные заведения страны, включая Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и МГИМО.

«Интерес к «Управленческим наукам» очень большой и со стороны бизнес-сообщества: в пленарном заседании участвуют представители компании «Северсталь», а в отдельных мероприятиях конференции — представители Сбербанка, Россетей, различных ассоциаций, например, ассоциации PMI и других организаций», — сообщил Аркадий Трачук.

Лейтмотивом пленарного заседания стал один из главных трендов современности — цифровая трансформация. Так, профессор кафедры производственных технологий и систем Свободного университета Больцано (Италия) Ирвин Раух говорил о втором этапе Индустрии 4.0.

По его мнению, в ближайшем будущем сотрудничество человека и искусственного интеллекта выйдет на новый уровень: у человека будет меньше физической работы, и он сможет больше времени уделять мыслительным процессам и мониторингу.

Профессор также упомянул об усилении роли искусственного и биологического интеллекта в производстве. Ирвин Раух рассказал о комбинированном подходе, основанном на сочетании цифровой и биологической трансформации, акцентировав внимание на возможностях применения биоподобных технологий.

Аркадий Трачук заметил, что концепт биологической трансформации представляет научный интерес и обладает большим потенциалом для развития. По его словам, Финуниверситет будет не только следить за ходом соответствующих исследований, но и примет участие в обсуждении их результатов.

О востребованной сегодня технологии блокчейна рассказал профессор менеджмента в бизнес-школе Фуази при Вустерском политехническом институте (США) Джозеф Саркис.

Он акцентировал внимание на том, что до сих пор ведутся споры относительно того, что такое блокчейн. В этой связи, крайне важно выработать определение блокчейна, чтобы все могли воспользоваться данной технологией.

Эксперт отметил, что во время коронакризиса интерес компаний к инновационным решениям, в том числе к блокчейну многократно возрос. Одна из причин его востребованности связана с тем, что блокчейн технологии могут способствовать созданию устойчивых цепочек поставок и экономики замкнутого цикла.При этом цепочки поставок могут быть менее глобализированными, но обязательным условием является их гибкость. Кроме того, они постепенно переходят в виртуальное пространство, что отвечает требованиям времени.

В продолжение выступления иностранных коллег генеральный директор WISETECO, ГК «Ай-Теко» Алексей Заславский оттолкнулся от российского определения понятия «цифровая экономика», которое применяется в настоящее время повсеместно, и более емко обозначил этот термин.

«Одно из наиболее удачных определений цифровой экономики приведено в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. Цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, в которой данные в цифровом виде являются ключевыми факторами производства и способны давать существенный экономический эффект, повышать эффективность работы по сравнению с другими видами деятельности. Иными словами, цифровая экономика — это экономика данных. Все остальные цифровые технологии, переход к Индустрии 4.0, возможности по использованию решений по обработке данных базируются на этой основе». — сказал Алексей Заславский.

Он также подробно остановился на трактовке понятия «инфономика», пояснив, что речь идет о теории, которая утверждает экономическую значимость информации, предлагает концепцию монетизации, управления и измерения информации как фактического актива; предполагает совместное применение принципов и практик экономики и управления активами к оценке, обработке и внедрению информационных активов. Возможности инфономики напрямую соответствуют потребностям бизнеса и власти в оценке данных и управлении информацией как реальным активом.

Спикер развенчал несколько мифов, сопровождающих понятие монетизация информации. Например, миф о том, что монетизации подлежит только лишь необработанная информация, на самом деле говорит о разных подходах определения того, как работать с информацией. Субъекту, заинтересованному в монетизации информации, необходимо сделать семь важных шагов. Первый шаг –введение функции управления информационным продуктом. Второй — инвентаризация информационных активов. Третий — оценка альтернатив монетизации. Четвертый — принятие ценных идей из других областей. Пятый — проверка идей на выполнимость. Шестой – подготовка информации к монетизации. Седьмой – создание и развитие рынка.

Опытом применения LeanDigital и продуктового подхода в «Северстали» поделились старший менеджер Центра развития Бизнес-системы АО «Северсталь менеджмент» Денис Наумов и директор по развитию Бизнес-системы ООО «Севергрупп» Александр Колобов.

Технологию LeanDigital компания начала внедрять с 2009 года, а в 2017-м стало очевидно, что цифровые инструменты можно использовать для выявления определенных видов потерь.

«Мы столкнулись с тем, что применяемые в рамках цифровизации подходы при масштабировании сопровождаются сложностями, например, что стандартные проектные подходы затягивают время, а нужно действовать быстро — здесь и сейчас», — подчеркнул Денис Наумов.

Спикер подробно рассказал о технологии LeanDigital – подходе по разработке бизнес-инициативы, нацеленной на снижение потерь в производственных процессах за счет использования цифровых технологий на примере применения решений в «Северстали». Сегодня в компании успешно применяются такие цифровые технологии, как машинное обучение, математическая оптимизация, компьютерное зрение.

«Текущее бережливое производство трансформируется за счет технологий LeanDigital, позволяющей рассматривать потери в рамках новой призмы. Данная технология помогает быстро и дешево создавать дополнительные эффекты для производства. Продуктовый подход дает возможность в три раза сократить реализацию проектов и масштабировать их. Роль владельца продуктов – ключевая в реализации цифровой трансформации», — резюмировал Денис Наумов.

В первый день конференции прошли заседания секций по 17 направлениям:

«TEDS’20. New paradigm of being global, digital and creative»;

«TEDS’20. Fourth Industrial revolution and company’s productivity»;

«Управление инвестициями в реальном секторе»;

«Антикризисное управление и управление непрерывностью бизнеса»;

«Государственное управление и проблемы эффективности государственного сектора»;

«Корпоративное управление и социальная ответственность бизнеса»;

«Международный бизнес»;

«Операционный менеджмент и управление бизнес-процессами»;

«Стратегии бизнеса»;

«Стратегический финансовый менеджмент»;

«Теоретические вопросы управления»

«Теория и практика проектного управления»;

«Управление знаниями и талантами»;

«Управление изменениями и лидерство»;

«Управление крупными городами и городскими агломерациями»;

«Управление инвестициями в реальном секторе»

«Формирование инновационной стратегии в условиях четвертой промышленной революции»;

«Цифровой маркетинг и маркетинговые коммуникации».

Доклады по актуальным темам были представлены в рамках секции «Формирование инновационной стратегии в условиях четвертой промышленной революции».

В частности, профессор департамента менеджмента и инноваций факультета «Высшая школа управления» Финуниверситета,к. э. н. Наталия Линдер выступила с докладом «Трансформация инновационного поведения российских промышленных компаний». Кроме того, участники секции подготовили аналитику по инновационной активности российских малых и средних предприятий, обсудили риски, сопровождающие инновационную деятельность промышленных компаний, и рассмотрели барьеры использования субъектами МСП цифровых платформ и предложения по их преодолению.

На секции«Антикризисное управление и управление непрерывностью бизнеса» обсудили вопросы совершенствования механизма антикризисного управления как на уровне государства и регионов, так и на уровне бизнеса в условиях глобальной пандемии коронавируса и трансформации экономики.

Как отметила профессор Департамента управления бизнесом, д.э.н. Антонина Ряховская, значимость системы антикризисного управления в условиях мирового финансового кризиса, кризиса российской экономики, действия антироссийских санкций и пандемии короновируса значительно усилилась.

В работе секции «Управление крупными городами и агломерациями», которая традиционно представляет интерес для представителей не только Финуниверситета, также участвовали преподаватели и магистры Московского городского университета управления Правительства Москвы, РГГУ (Домодедово).

Заслушанные доклады раскрывали проблематику современных крупных городов и городских агломераций. Так, рассматривались проблемы, связанные с внедрением SMART-технологий в российских городах; коллизиями, складывающимися на организационно-правовой основе управления крупнейшими российскими городами; ролью городских агломераций в переформатировании экономического пространства; влиянием разнообразия образов городов на формирование и реализацию стратегий их развития; возможностями и эффективностью реализации проектов «Бюджет для граждан» в крупнейших российских городах, оценкой тенденций на рынке услуг управления офисной недвижимостью в городе Москве.

В ходе обсуждения перечисленных проблем эксперты отметили необходимость усиления централизации управления в городах и городских агломерациях в условиях разворачивающегося глобального финансово-экономического кризиса, а также высказали пожелание продолжать и впредь проводить данную секцию в составе Международной научно-практической конференции «Управленческие науки в современном мире».

Отметим, что уже в третий раз прошла англоязычная конференция TEDS. В этом году состоялись две секции. Так, англоязычная секция «New paradigm of being global, digital and creative» заинтересовала не только российских, но и зарубежных экспертов, поскольку была посвящена современным трендам развития общества: глобализации, цифровизации, потребности в креативных, гибких экономических и менеджериальных инструментах.

В рамках секции рассматривались следующие вопросы: разработка экосистем создания ценностного предложения в условиях цифровой экономики; влияние пандемии COVID-19 на сферу услуг; особенности стратегического управления организациями в сфере гостеприимства в условиях распределенной экономики; влияние искусственного интеллекта на маркетинговую деятельность университетов; аспекты межкультурного взаимодействия и управления многообразием; перспективы формирования общей процентной ставки в рамках BRICS для обращения цифровой валюты.

Во второй день конференции, по традиции, состоялись заседания студенческих сессий, для участия в которых зарегистрировались более 150 студентов и молодых ученых.