Центробанк РФ намерен усложнить тест для индивидуальных инвесторов

101

Для частных инвесторов, желающих купить сложные финансовые инструменты, планируется ввести индивидуальные тесты. Таким образом, Центробанк России рассчитывает исключить использование шпаргалок из интернета, пишет РБК.

По словам президента Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, инициативу по внедрению индивидуальных задач обсудит рабочая группа, сформированная из представителей Банка России и саморегулируемых организаций. Нововведение может быть реализовано уже во втором полугодии 2022 года.

«Задачи будут индивидуальными для каждого тестируемого благодаря изменению числовых значений в условиях. Это снизит риск использования заранее известных ответов», — прокомментировал Алексей Тимофеев.

В Центробанке напомнили, что уже сейчас в тестах для неквалифицированных инвесторов есть вопросы, где для выбора правильного ответа необходимо провести относительно несложный расчет, в частности, определить сумму налогооблагаемого дохода при сделках с иностранными инструментами.

Как отметил руководитель Службы по защите прав и интересов инвесторов Банка России Михаил Мамута, планируется также увеличить количество вопросов для инвесторов с текущих семи до 11–12 к середине 2022 года.

По словам начальника отдела риск-менеджмента «Фридом Финанс» Михаила Апанасенко, подавляющее большинство инвесторов уже прошли необходимые тесты. Включение в тесты индивидуальных задач он не считает столь актуальным.

«Включение в тестирование задачи с динамическим параметром позволило бы брокерам быть уверенными в том, что инвестор сдает тест самостоятельно, а не пользуется ответами, которые выкладываются в интернете», — прокомментировал заместитель генерального директора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко.

Проведенная в ноябре–декабре 2021 года проверка Ассоциации развития финансовой грамотности показала, что брокеры иногда стремятся «помочь» инвесторам пройти тест. Так, сотрудники порой предлагают участникам тестирования воспользоваться онлайн-шпаргалками или прямо указывают на верные ответы.