Центробанк выступил за частичное регулирование операций рассрочки

35

На фоне развития в стране экосистем Центробанк выступил за частичное регулирование операций рассрочки. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном на сайте регулятора.

В документе отмечается, что в 2021 году на российском финансовом рынке выросла значимость цифровых платформ и экосистем, строящихся на основе бигтехов, то есть крупных высокотехнологических компаний. В частности, за это время произошло несколько поглощений, в результате которых ключевые бигтехи стали владельцами банков.

Кроме того, за последний год такие технологические компании усилили свои позиции в качестве посредников в кредитовании граждан, предоставляя своим клиентам возможность оформить кредит или рассрочку у их партнёров, в том числе крупных банков.

Из-за развития экосистем, включающих участников разных отраслей, появляются риски регуляторного арбитража, то есть извлечения прибыли на основе разницы в нормативном регулировании, подчеркивается в обзоре. Может также вырасти число нерегулируемых финансовых услуг, к примеру рассрочек платежа, прямых платежей из интерфейса платформы и других.

«Банк России планирует продолжить мониторинг рисков, связанных с развитием экосистем на российском финансовом рынке, а также принимать меры по ограничению рисков регуляторного арбитража. […] Кроме того, Банк России выступает за частичное регулирование операций рассрочки», — отмечается в документе.

Частичное регулирование операций рассрочки является одной из таких мер. Помимо этого, предлагается разделить средства клиентов. Подчеркивается также, что разработка регулирования деятельности небанковских поставщиков платежных услуг запланирована на 2022 год.

Источник