Хакеры с начала года значительно усилили DDoS-атаки на онлайн-ритейл

165
Computer hacker. Internet crime working on a code on laptop screen with dark digital background. Cyber attack in cyberspace concept

В первом квартале 2024 года тенденция роста числа DDoS-атак в России продолжила набирать обороты. В течение этого периода хакеры активно атаковали российские компании, применяя наиболее эффективные инструменты для запуска DDoS-атак.

По данным аналитического центра компании StormWall количество DDoS-атак в 1 квартале 2024 года в России увеличилось на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число киберинцидентов выросло в связи с обострившейся конкурентной борьбой, а также из-за сложной политической ситуации в мире.

Самое большое количество атак было направлено на телекоммуникационную отрасль (32% от общего числа атак), онлайн-ритейл (21%) и энергетический сектор (18%). Также были обнаружены атаки на государственный сектор (14%), финансовую отрасль (7%), тревел-сегмент (4%), сферу развлечений (3%) и 1% занимают атаки на остальные отрасли.

Число DDoS-атак в 1 квартале 2024 года выросло на телекоммуникационную отрасль на 142%, на сферу электронной коммерции на 68%, а на энергетическую отрасль на 37% по сравнению с 1 кварталом 2023 года.

Сфера ритейла является одной из самых атакуемых отраслей в России. Особенно много атак на интернет-магазины фиксируется во время проведения праздников и распродаж, когда растет потребительский спрос и усиливается конкуренция на рынке.

В 1 квартале 2024 года всплески атак на онлайн-магазины наблюдались в конце февраля перед празднованием Дня защитника Отечества, а также в начале марта перед Международным женским днем, причем рекордный всплеск атак был выявлен 8 марта, когда потребительский спрос достиг своего пика.

Источник