Хакеры из Азии наиболее активны среди продвинутых группировок

215
Computer hacker. Internet crime working on a code on laptop screen with dark digital background. Cyber attack in cyberspace concept

Эксперты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар» рассказали на SOC-Forum 2023 о главных трендах в ИБ и поделились прогнозами на следующий год. В частности, аналитики назвали ТОП-10 наиболее пострадавших от хакеров отраслей за 2022-2023 гг.

Большинство кибератак пришлось на государственные организации (44%) и телеком (14%), а также сельское хозяйство (9%) – последнее можно объяснить близостью отрасли к государству. Также в рейтинг попали промышленность (7%), финансовый сектор (7%), и с равными долями в 4% ритейл, сфера услуг, образование, НКО и энергетика.

Большая часть расследуемых инцидентов связана с кибермошенниками (42,5%) – они обычно зарабатывают на взломах за счет шифрования, кражи и перепродажи данных. Второе место занимают киберхулиганы (30%), которые пытаются привлечь внимание через минимальное воздействие на ИТ-инфраструктуру, например – DDoS-атаки и дефейс сайтов. На третьем месте – профессиональные APT-группировки (20%). В 2022-2023 гг. доля APT-атак составила 20% от всех расследуемых инцидентов.

Опасность их заключается в том, что определить точки проникновения хакеров в инфраструктуру компании без специализированной экспертизы практически невозможно: злоумышленники либо слишком хорошо заметают следы, либо находятся в инфраструктуре уже настолько долго, что найти их не представляется возможным.

Главная цель группировок данного типа – кибершпионаж и кража данных, а основными их жертвами являются телеком-отрасль и госсектор. По данным телеметрии с крупнейшей в РФ сети сенсоров и ханипотов «Ростелекома», среди продвинутых группировок наиболее активными на территории РФ оказались хакеры из азиатского региона.

В первую очередь это китайские группировки. Так, в сентябре 2023 года они запустили очередную кампанию с целью кибершпионажа – ежедневно вредоносным ПО заражалось от 20 до 40 систем российских организаций – и только спустя месяц злоумышленники были замечены вендорами средств защиты, после чего наметился спад их активности.

Также весьма активно действует на территории РФ северокорейская группировка Lazarus. За последние 2 года эксперты Solar 4RAYS расследовали несколько связанных с ней инцидентов. Среди жертв были, в частности, государственные органы власти. При этом анализ данных сенсоров показал, что на начало ноября хакеры Lazarus все еще имеют доступы к ряду российских систем.