Французскую «дочку» IKEA оштрафовали на 1 млн. евро за слежку за сотрудниками

76

Французский суд признал местное подразделение шведской IKEA виновным в создании сложной системы незаконного слежения за сотнями сотрудников и соискателей работы в период с 2009 по 2012 год, сообщает RFI.

В результате IKEA France оштрафовали на 1 млн. евро, а одного из бывших менеджеров приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Прокуратура требовала наложить штраф в размере 2 млн. евро и приговорить к трем годам тюрьмы бывшего исполнительного директора компании Жана-Луи Байо. Он отрицал какие-либо правонарушения, возложив вину на бывшего главу управления рисками группы Жана-Франсуа Пари, который признался, что отправлял списки имен людей, «подлежащих проверке», частной охранной фирме Eirpace.

Вместе с IKEA France обвиняемыми по делу проходят 15 человек, включая бывших менеджеров магазинов, полицейских и главу Eirpace.

Скандал начался в марте 2012 года, когда французский журнал Le Canard enchaine опубликовал переписку между сотрудниками IKEA France и детективными агентствами. Из нее следовало, что IKEA France при посредничестве агентств покупала информацию о своих сотрудниках из полицейских баз данных, особенно о профсоюзных активистах, а также клиентах, подававших жалобы на компанию. За каждый запрос платили 80 евро, всего известно примерно о 200 запросах. Французская полиция провела обыск в штаб-квартире компании в коммуне Плезир, в ходе которого были изъяты документы.

Уголовное дело касается периода 2009–2012 гг., но, судя по документам, слежку в IKEA France начали практиковать еще с начала 2000-х годов. Информация, которую топ-менеджмент собирал о сотрудниках, была конфиденциальной и включала сведения о судимостях, арестах и расследованиях в отношении конкретных людей.

По данным следствия, IKEA France также пользовалась услугами частных детективов, чтобы получить доступ к информации о банковских счетах и трансакциях интересующих ее лиц.

Бывший директор компании по вопросам управления рисками Жан-Франсуа Пари признал во время следствия, что координировал нелегальный сбор данных, на который тратилось около 500–600 тыс. евро в год. Но, по его словам, на слежке настаивал бывший руководитель IKEA France Жан-Луи Байо. Кроме сбора данных из полицейской базы, за сотрудниками также следили специально внедренные в магазины люди.

Во время двухнедельного судебного процесса практически все обвиняемые отказались признавать вину в ведении незаконного наблюдения. Но государственный прокурор Памела Табардель заявила, что жертвами незаконной программы стали около 400 человек. Она призвала судей направить «решительный сигнал» об угрозе незаконного шпионажа со стороны работодателей.

Перед оглашением приговора Эммануэль Дауд, юрист IKEA France, отверг обвинения в шпионаже, но признал, что дело выявило «организационные недостатки».

Источник: octagon.media