С 2023 года проверки будут проводиться только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска

169
Алексей Херсонцев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ
Алексей Херсонцев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ

Общее количество проверок по всем регионам Дальневосточного федерального округа за первое полугодие 2022 года сократилось в среднем на 31,2%. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев на совещании «Инвестиционный климат и административное давление в Дальневосточном округе».

«Для оперативной реализации поручения Президента России о минимизации проверок бизнеса Минэкономразвития предлагается проводить проверки в следующем году только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Такое предложение министерство внесло в Правительство», — сообщил Алексей Херсонцев.

Количество проверок в ДФО в первом полугодии 2022 года по сравнению со вторым полугодием 2021 года существенно снизилось, вместо них проводятся профилактические мероприятия, которые не предполагают возможность наказания предпринимателя. Лидером по профилактическим визитам стала Якутия (на 22,6% рост).

Отдельно обсудили проверки и профилактику субъектов малого и среднего бизнеса. Несмотря на устойчивое снижение количества проверок, по данным Минэкономразвития России, в трёх (ЕАО, Якутия, Сахалинская область) из 11 дальневосточных регионов в текущем году зафиксирован рост количества проверок в отношении субъектов МСП.

При этом лидером по профилактическим визитам в отношении субъектов МСП стал Хабаровский край (рост более 20 %).

Также Алексей Херсонцев рассказал о механизме досудебного обжалования решений контрольных органов, действий (бездействия) их должностных лиц: «Одной из важнейших новелл Закона о контроле является механизм досудебного обжалования решений контрольных органов, действий их должностных лиц. Это значит, что нельзя пойти в суд, пока не обжалуешь решение в органе контроля. Система позволяет в один клик на портале Госуслуг подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства».

С 1 июля 2021 года досудебное обжалование внедрено для 53 видов федерального контроля, определенных Правительством, с 1 января 2022 года – право на досудебное обжалование реализовано на региональном и муниципальном уровнях, и с 2023 года станет обязательным до обращения в суд для всех видов контроля.

«Основываясь на этом положительном опыте для мониторинга установленного моратория на проведение проверок бизнеса, мы за несколько недель дополнили «стандартный» порядок обжалования решений и действий контролеров возможностью пожаловаться на нарушение введенного моратория», — дополнил он.

Доля ДФО в общем объёме поступивших жалоб составляет 8,1%. Максимальное количество жалоб поступило в Приморском крае (34,5%), главным образом, по проверкам Росприроднадзора.

Алексей Херсонцев отметил, что ключевым здесь является то, что процент удовлетворённых жалоб по ДФО составляет около 30%, то есть ошибки контролеров оперативно корректируются. А бизнес получает справедливые решения.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Денис Андреев, директор департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Денис Невзоров, директор лаборатории инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Дорошенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Запрягаев и другие.