Существующие системы управления рисками в страховании необходимо адаптировать к новым условиям

58

Всероссийский союз страховщиков (ВСС), реализуя план обучающих мероприятий для специалистов страховых организаций, провел семинар в формате видеоконференции на тему «Использование кредитных рейтингов в системах риск-менеджмента страховых организаций».

Основным докладчиком на семинаре выступила Татьяна Никитина, директор страховых рейтингов НРА, которая подробно рассказала о возможностях использования кредитных рейтингов в системах риск-менеджмента страховых компаний.

В своем выступлении одним из важных разделов она выделила тему вступающего в силу с 01.07.21 г. Положения Банка России от 10.01.20 г. № 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», в соответствии с которыми должны быть актуализированы подходы страховщиков к управлению рисками.

Было отмечено, что риски должны будут оцениваться в совокупности: риск концентрации, риск изменения кредитного спреда, риск изменения процентных ставок, риск изменения стоимости акций, риск изменения валютного курса, риск изменения цен на недвижимость, кредитный риск, риск изменения цен на иные активы.

«Кредитные рейтинги являются одним из инструментов системы управления рисками. В связи со вступлением в силу 710-П, страховые компании должны будут адаптировать существующие системы управления рисками под новые требования, в том числе части применения кредитных рейтингов. Кредитные рейтинги могут быть включены в такие документы страховых компаний как инвестиционная, перестраховочная, андеррайтинговая политика, карта рисков, регламенты по предотвращению мошеннических действий и работе с дебиторской задолженностью и др.», — отметила вице-президент ВСС Элла Платонова.