Страховой рынок в России неумолимо входит в кризис

165

Во втором квартале 2020 года совокупный объем собранных страховых взносов в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился на 13,3%. Сокращение сборов наблюдается практически во всех значимых секторах отрасли.

Итоги первого полугодия на страховом рынке свидетельствуют о том, что этот сектор финансового рынка неотвратимо вползает в кризис. И это закономерно: как говорят сами страховщики, полисы не покупают — полисы продают, пишет «РГ».

Иными словами, страховка — товар очень эластичного спроса (понятно, что за исключением обязательных видов страхования), то есть расходы на ее приобретение в кризис идут под нож в числе первых. В цифрах эта закономерность выглядит так: за первую половину нынешнего года совокупный объем собранных страховых взносов в сравнении с аналогичным периодом года прошлого практически не изменился (соответственно 739 млрд. 65 млн. рублей против 739 млрд. 250 млн. рублей).

Однако эта стабильность не должна успокаивать. Во-первых, это номинальные показатели — на фоне 2,6% накопленной с начала года инфляции дела выглядят уже хуже. А во-вторых, полугодовая цифра получается из 12,6% роста сбора премий за первый квартал (год к году) и обвальных минус 13,3% за второй квартал.