Сбер отчитался о показателях и рассказал о прибыльности за 2022 год

83

Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков заявил, что Сбер очень быстро адаптировался к текущим условиям и смог показать прибыль по итогам своей деятельности за 2022 год. Так он прокомментировал отчет банка об итогах 2022 года.

«Сбер очень быстро адаптировался к текущим непростым условиям и самое поразительное — смог показать прибыль по итогам своей деятельности за 2022 год. Это говорит о том, что банк будет платить дивиденды по итогам прошлого года. Они могут быть не очень большими, но в любом случае, это и поддержит капитализацию Сбера, и говорит об устойчивости банка. Из достижений розничного блока можно отметить рост объема депозитов, что непросто, учитывая ситуацию с ключевой ставкой. Это показывает, что Сбер даже в нынешних условиях способен достаточно органично наращивать базу депозитов физлиц. Достаточно сильный рост банк показал в декабре, нарастив выдачу ипотечных кредитов. В корпоративном сегменте я бы отметил рост кредитного портфеля. Это существенное достижение, учитывая, что Сбер при этом показывает прибыль», — отметил эксперт.

Ярослав Кабаков подчеркнул устойчивость банка и его адаптацию к ограничениям по SWIFT и валютам.

Эксперт также предположил, что банк будет расширяться комплекс инвестпродуктов в юанях: «Как мы видим, банк вполне устойчив, несмотря на ограничение движения по SWIFT, по валютам. Можно предположить, что будет расширяться комплекс инвестпродуктов Сбера для корпоратов в юанях. Сильные отчетные показатели Сбера по итогам 2022 года соответствуют нашим прогнозам и для рынка это значимый позитивный сигнал. Мы видим, что одна из наших крупнейших компаний способна генерить прибыль, и это радует, особенно на фоне закрытости других крупных компаний и непростой ситуации у других участников банковской системы».

Биржевой аналитик, инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов отметил, что Сбер остался прибыльным.

«По сравнению со многими другими банками в условиях рецессии экономики Сбер остался прибыльным. По итогам 2022 года он смог заработать 300 млрд рублей, а в декабре прибыль по сравнению с прошлым годом даже выросла. В таких сложных макроэкономических условиях это большой успех для банка. Это стало возможным благодаря росту числа клиентов и росту объемов кредитования за счет дешевого фондирования, которое позволяет банку проводить гибкую кредитную политику. Например, в декабре объем выдачи ипотечных кредитов побил рекорд за всю историю банка. Ипотека и розничные кредиты стали драйверами роста финансовых показателей Сбера. Также важно, что Сбер смог выстроить эффективную систему риск-менеджмента. Благодаря этому доля просроченной задолженности по кредитам к концу 2022 году снизилась по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, составив 2,2%», — отметил он.

По итогам года у банка насчитывается 106,7 млн розничных клиентов и более 3 млн — юридических лиц. Они получили 15 трлн рублей корпоративных и 4,8 трлн рублей розничных кредитов. Все это принесло Сбербанку 300 млрд рублей прибыли, говорится в отчете.

Источник: lenta.ru