Рынок страхования жизни в 2022 году вырастет примерно на 13%, до 590 млрд. рублей

122

Основным фактором, определяющим динамику страхового рынка в 2022 году, станет движение ключевой ставки. Одновременно тормозящее влияние окажут изменение условий программ льготной ипотеки, дополнительные меры регулятора по охлаждению рынка потребкредитования, а также сохраняющийся на рынке дефицит новых автомобилей.

Замедление темпов прироста премий будет отмечаться в большинстве сегментов страхового рынка, при этом сокращения премий не ожидается. По прогнозу «Эксперт РА» в 2022 году по сравнению с 2021 годом страховой рынок вырастет на 7-9%, а его объем вплотную приблизится к 2 трлн. рублей.

Динамика страхового рынка будет следовать за ключевой ставкой. В «Эксперт РА» предполагают, что ее продолжающееся увеличение окажет давление на все сегменты страхового рынка. При этом не ожидаются сокращения ни по одному из них, лишь некоторую коррекцию динамики после бурного восстановительного роста в 2021 году.

По итогам 2021 года премии по non-life страхованию достигнут 1,28 трлн рублей (+15-16%), по страхованию жизни – 520 млрд рублей (+21%), а рынок в целом перешагнет отметку 1,8 трлн рублей (+17-18%).

По прогнозу «Эксперт РА» в 2022 году темпы прироста страхового рынка будут более умеренными и составят 7-9%, а его объем – 1,95 трлн рублей. Прогноз основывается на предположении об отсутствии серьезных экономических шоков и потрясений в 2022 году, а также резких регуляторных изменений на страховом рынке.

В 2022 году темпы прироста по большинству крупнейших видов снизятся, но останутся в положительной зоне. Рост кредитных ставок, введение дополнительных макропруденциальных ограничений для потребкредитов, а также изменение условий льготных ипотечных программ окажут охлаждающий эффект на динамику видов, связанных с кредитованием. Объем премий по страхованию от несчастных случаев и болезней вырастет на 9-11%, по страхованию имущества физических лиц на 3-5%. Увеличившаяся стоимость автомобилей, автозапчастей и ремонта окажет повышающее влияние на динамику сегмента страхования автокаско в результате роста средней стоимости полиса. В то же время сохранение дефицита новых автомобилей будет, напротив, сдерживать рост этого сегмента за счет влияния на динамику числа заключаемых договоров.

Таким образом, темпы прироста премий по страхованию автокаско замедлятся до 5-7%. Эксперты не ожидают какого-либо существенного изменения объема премий по ОСАГО в связи с обязательностью этого вида. В ДМС все еще сохраняется значительный потенциал для восстановления в части количества заключаемых договоров – сегмент все еще не вернулся к уровням 2019 года, что и будет поддерживать его динамику в 2022 году. Темпы прироста премий ожидаются на уровне 8-10%. В страховании имущества юридических лиц будет наблюдаться умеренный прирост на 3-5%.

Страхование жизни продолжит быть драйвером рынка. Увеличение банковских ставок будет тормозить динамику кредитного страхования жизни, а также повышать привлекательность депозитов, тем самым снижая интерес клиентов к накопительному и инвестиционному страхованию жизни.

Активный рост страхования жизни заемщиков в 2022 году вслед за розничным кредитованием замедлится до 15%, объем сегмента составит 155 млрд рублей. НСЖ и ИСЖ будут расти умеренными темпами на уровне 15% и 10% соответственно.

Согласно прогнозу «Эксперт РА», рынок страхования жизни в 2022 году вырастет примерно на 13%, до 590 млрд рублей. Отклонения от прогноза возможны в случае изменений в регулировании продаж ИСЖ и НСЖ, которые приведут к необходимости значительной трансформации практики продвижения этих страховых продуктов через банки.

Источник