Рынок многофакторной аутентификации ожидает рост

142

Компания МТС RED провела исследование российского рынка многофакторной аутентификации. Согласно прогнозам аналитиков, в 2024 году этот сегмент ожидает рост около 20% до 3,8 млрд рублей.

Технология многофакторной аутентификации пользователей обеспечивает защиту от взлома компании методами атаки на пароли пользователей, в том числе с помощью их автоматического перебора или социальной инженерии. По данным МТС RED SOC, в 2023 году этот метод взлома применялся в четверти всех атак на российские компании.

Рост рынка многофакторной аутентификации обусловлен увеличением не только увеличением числа атак, но и рядом других факторов. Среди них – переход компаний на удаленный или гибридный формат работы сотрудников, рост объёма онлайн-транзакций и сегмента электронной коммерции.

Распространению строгой аутентификации также способствуют запуск платежных систем в режиме реального времени и внедрение POS-систем в торговых точках для удобства пользователей.

По прогнозам МТС RED, к 2027 году объем российского рынка многофакторной аутентификации может вырасти на 80% по сравнению с 2023 годом – до 5,6 млрд рублей. Такая динамика ожидается как за счет новых заказчиков, так и за счет того, что крупные организации, использующие данную технологию для защиты учетных записей пользователей, начинают внедрять ее более широко.

На сегодня около 75% российского рынка занимают поставщики аппаратных средств многофакторной аутентификации. Однако уже заметен тренд к увеличению доли рынка разработчиков программных решений данного класса. Это связано с тем, что программные решения более просты с точки зрения процессов внедрения, логистики и учета, и при этом обеспечивают тот же уровень защиты, что и аппаратные.

Тренды мирового рынка многофакторной аутентификации аналогичны российским: к 2027 году этот сегмент вырастет примерно на 70% и составит $27 млрд. В 2024 году рост выручки поставщиков данной технологии составит 19% и таким образом достигнет $19 млрд.

Среди драйверов развития мирового рынка многофакторной аутентификации аналитики отмечают ужесточение законодательства, общий рост спроса на кибербезопасность и распространение популярности удаленной работы в различных организациях.

Изображение от Freepik

Источник