«РусГидро» – лидер ESG-рейтинга среди крупнейших российских генерирующих компаний

46

Группа «РусГидро» заняло первое место среди крупнейших российских  генерирующих компаний в первом рейтинге Эксперт РА «ESG-прозрачность российских компаний: равнение на экспортеров».

Аналитики изучили более 130 годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии из 21 сегмента рынка. «РусГидро» также присвоен высокий итоговый балл в общем рейтинге по всем отраслям – 1,95, что всего на полбалла ниже максимальной оценки.

Методология рейтинга включает четыре основных секции с равными весами, в рамках каждой анализируются принципиальные моменты: воздействие на окружающую среду (экологию, «Е»), воздействие на общество (социальную сферу, «S»), раскрытие в области корпоративного управления («G») и стандарты раскрытия. Как отметили аналитики Эксперт РА, лидеры рэнкинга, топ-5 компаний раскрывают нефинансовую информацию максимально полно.

«РусГидро» нацелено на дальнейшее совершенствование ESG-профиля. Группа активно применяет принципы устойчивого развития при реализации энергетических проектов. Преобладающая доля генерации Группы работает на возобновляемом ресурсе – воде.

Среди целевых показателей Экологической политики до 2025 года – увеличение установленной мощности низкоуглеродной генерации, снижение прямых и удельных выбросов парниковых газов, недопущение исчезновения видов животных и растений и др. К 2025 году планируется снизить выбросы парниковых газов более чем на 6% по сравнению с 2015 годом. Удельные выбросы CO2, связанные с выработкой электроэнергии, сократятся на 7,7%, а удельные выбросы, связанные с отпуском тепла, снизятся на 6,4%.

Компания ориентирована на долгосрочный рост капитализации. Чистая прибыль и EBITDA Группы по итогам 2020 года достигли рекордных значений. Кадровая политика Группы «РусГидро» нацелена на социальное развитие и постоянное совершенствование трудовых отношений, создание условий для эффективной и безопасной работы, обеспечение карьерного роста, достойного уровня жизни и благополучия персонала.