Россия расширяет торговые отношения со странами ЕАЭС

127

О развитии евразийской интеграции в условиях многополярного мира шла речь на очередной стратегической сессии Правительства РФ.

В настоящее время перед страной стоят приоритетные задачи по развитию евразийской интеграции. Одним из центров нового многополярного мира становится пространство Большой Евразии, где сосредоточены интересы всех крупнейших мировых игроков, появляются новые точки экономического роста. По этой территории проходят ключевые транспортные магистрали, которые связывают Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Россия традиционно имеет сильные позиции в Евразии, которые основаны на фундаментальных исторических, социокультурных, географических и других факторах. Страна активно работает в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и повышает эффективность деятельности СНГ.

Интеграционные объединения уже показывают убедительные результаты. Так, по итогам 2023 года увеличение ВВП ЕАЭС составляет 3,8%, что больше среднемирового показателя. При этом темпы роста ВВП государств «пятёрки» выше, чем в странах СНГ, что подчёркивает пользу взаимодействия в ЕАЭС.

Постоянно расширяется и взаимная торговля – в 2023 году в Евразийском союзе она достигла рекордных 7,4 трлн рублей, что в два раза больше, чем на момент создания, а в СНГ преодолели отметку 10 трлн рублей. Товарооборот с Беларусью приблизился к 4 трлн рублей.

России важно наращивать кооперацию с дружественными странами во всех областях. Правительством ведётся разработка стратегии действий, которая позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Для этого в каждой сфере необходимо выделить важнейшие направления и определить инициативы, которые способны с наибольшей отдачей раскрыть потенциал развития интеграции.

Помимо этого, важнейшая задача – это формирование современной инфраструктуры для укрепления связанности отечественной экономики со странами СНГ и глобального Юга. Это международные транспортные коридоры, используемые для доставки товаров, грузов, упрощения логистики и удобной перевозки пассажиров, а также внедрение систем осуществления расчётов с минимальными издержками для бизнеса.