Россия обладает серьёзными компетенциями в цифровых технологиях

142

Выступая на пленарном заседании международного цифрового форума «Digital Almaty 2024» в Казахстане, Председатель Правительства Михаил Мишустин рассказал о пяти глобальных трендах в развитии цифровых технологий.

По словам главы Правительства России, уже сейчас активно развиваются цифровые транспортные коридоры, используются интегрированные информационные платформы, количество подобных проектов с каждым годом увеличивается. Но существует пять глобальных трендов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Первый – это локализация производства, которая позволит государствам гарантировать своим гражданам и бизнесу доступность товаров, сырья и технологий. Причём это должно происходить с применением систем поддержки полного жизненного цикла изделий.

Второй тренд – это обеспечение надёжности цепочек поставок и соответствующей логистики.

Третий – это построение альтернативных расчётных институтов международной финансовой системы за счёт применения сервисов распределённых реестров.

Четвёртый тренд – это неразрывная связь ускоренного технологического прогресса с цифровым развитием. Этого не может произойти без внедрения платформенных решений, без улучшения киберзащиты, без широкого распространения генеративного искусственного интеллекта и многих других инновационных технологий.

Пятый – это построение интегрированных систем государственного управления, которые являются стратегическим ресурсом при выработке важных решений в области социально-экономического развития. «Россия уделяет всем этим направлениям приоритетное внимание. Мы в тройке мировых лидеров, обладающих серьёзными компетенциями в цифровых технологиях», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В настоящее время усилия Правительства направлены на три важных направления – запуск крупных мегапроектов технологического суверенитета, усиление подготовки инженерных команд и внедрение цифровых технологий.

Реализация мегапроектов позволит нарастить выпуск приоритетной для промышленности продукции. Для повышения качества обучения специалистов развивается сеть кампусов мирового уровня. Сейчас их 17, но количество будет увеличено до 25 к 2030 году. Цифровые решения внедряются во все сферы, в том числе на основе искусственного интеллекта.