Российский бизнес сможет страховать ответственность ТОП-менеджмента

74

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, направленный на расширение возможностей страхования гражданской ответственности топ-менеджеров, если они наносят экономический ущерб своим компаниям или третьим лицам вследствие решений, которые были приняты согласно должностных обязанностей.

Соответствующие поправки предусматриваются в двух федеральных законах: «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», пишут «Ведомости».

Как предполагают разработчики законопроекта, компании за свой счет станут страховать ответственность генеральных руководителей, представителей совета директоров, дирекций и правления, а также главных бухгалтеров, CFO и так далее.

На сегодня застраховать можно лишь риск ответственности страхователя. Организация не имеет права подписывать такие договоры со своими топ-менеджерами. Подобные полисы для последних дорогостоящие, а потому они не пользуются популярностью.

В Минэкономразвития РФ отмечают, что власти предлагают внедрить соответствующую практику в связи с высокими рисками, потенциально имеющимися в решениях представителей топ-менеджмента.