Российские работодатели часто сталкиваются с обманом об опыте работы сотрудников

169

Согласно результатам исследования, проведенного аналитическим центром Консоль.Про, 44% опрошенных руководителей отмечают, что периодически получают недостоверную информацию от исполнителя о его предыдущем опыте, 17% редко встречают обман на собеседованиях, а 14% – постоянно.

#LID#Руководители российских компаний поделились факторами, о которых чаще всего врут соискатели. В каждом втором случае (50%) потенциального работодателя вводят в заблуждение относительно размера вознаграждения исполнителя в прошлой компании. На втором месте в равных долях (24%) расположились успешные кейсы и бизнесы, в которых работали соискатели. Работодатели отмечают, что сотрудники также любят завысить свой трудовой стаж (23%).

Для половины опрошенных начальников (51%) зафиксированный опыт в трудовой книжке играет значительную, но не определяющую роль. При этом не поверят в опыт соискателя при отсутствии официальной записи лишь 22% руководителей. По заверениям 74% опрошенных, главное, чтобы фактический опыт работы был, при этом им не важно, есть ли о нем отметка в трудовой книжке, однако 53% начальников все же хотели бы точно знать спектр работ, которым занимался соискатель.

Большинство руководителей готовы начать сотрудничество с подходящим исполнителем даже после лжи. Каждый четвертый отмечает, что совместная работа будет возможна если соискатель сам признается в содеянном, а 37% наймут специалиста при условии, что ложь не фатальна.

Согласно опросу, в 35% случаев сам исполнитель выдавал себя, когда врал. Еще 32% начальников звонили прошлому работодателю и разоблачали ложь, а 26% находили информацию из открытых источников в интернете.

Подбор и проверка внештатных исполнителей в большинстве случаев не вызывает трудностей при заключении договора. Почти половина руководителей (41%) отмечают, что не проводят аудит специалиста, если нет вопросов к его навыкам, 32% постоянно изучают достоверность резюме соискателя, а 28% верят на слово.

Интересно, что для 41% руководителей бренд компании, с которой ранее сотрудничал исполнитель, при найме не имеет никакого значения. Еще 33% отмечают, что охотнее переманивают специалистов из небольших и малоизвестных компаний и только 26% – из крупных.

Фото

Источник