«Россети» подтвердила национальный рейтинг корпоративного управления на уровне 7++

138

Группа «Россети» подтвердила национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ) на уровне 7++. Высокий рейтинг подтвержден Российским институтом директоров. Уровень 7++ соответствует показателю «Развитая практика корпоративного управления».

Решение свидетельствует о соблюдении компанией «Россети» требований национального законодательства и следованию значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Деятельность характеризуется низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Экспертное заключение сформировано по итогам мониторинга мероприятий, состоявшихся за последний год (12.2019 – 12.2020) В частности, институт оценивает следующие основные события компании:
• Проведение годового общего собрания акционеров в заочной форме в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и требованиями федерального закона от 07.04.2020 № 115-ФЗ.
• Утверждение устава общества в новой редакции с учетом изменений по вопросам управления подконтрольными организациями, приводящих положения документа в соответствие с актуальными нормами действующего законодательства Российской Федерации.
• Принятие решения о выплате дивидендов акционерам и вознаграждения членам совета директоров в соответствии с внутренними документами компании.
• Избрание в состав Совета директоров пяти независимых директоров, что соответствует правилам листинга на «Московской бирже» для эмитентов первого уровня листинга и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.
• Проведение пяти заседаний Совета директоров в очной форме (в т.ч. трех посредством видеоконференцсвязи), на которых рассматривались стратегическая и инвестиционная повестки, включая антикризисные мероприятия и корректировки планов, кадровые решения, утверждение плана преемственности исполнительного руководства, вопросы закупочной деятельности, управления рисками, внутреннего аудита и контроля.
• Регулярное проведение заседаний комитетов по аудиту, кадрам и вознаграждениям, и избрание в их составы только независимых директоров.
НРКУ является индикатором качества корпоративного управления, который позволяет соотнести его уровень развития и связанных с ним рисков. Рейтинг выступает инструментом совершенствования практики корпоративного управления компании и улучшения ее взаимоотношений с инвесторами.

Группа «Россети» подтверждает свой рейтинг НРКУ на «развитом уровне» пятый год подряд.