РОМИР: По итогам 2023 года более 50% российских семей не имели сбережений

194

По итогам 2023 года более половины российских семей (52%) не имели сбережений. В четырех из десяти семей (40%) сбережения хранятся в рублях. В 7% домохозяйств сбережения представляют из себя микс из отечественной и иностранной валюты. И только 1% россиян хранят все свои сбережения в долларах или евро.

Таковы результаты общероссийского опроса РОМИР, проведенного в четвертом квартале прошлого года.

На протяжении последних полутора лет ситуация со сбережениями у российского населения остается почти неизменной. Доли россиян, имеющих и не имеющих сбережения, изменяются незначительно, фактически в пределах статпогрешности.

Так, начиная со второго полугодия 2022 года об отсутствии сбережений заявляют 50-53% россиян. О рублевых накоплениях говорят 39-42 % респондентов. Доля же тех, кто хранит сбережения в рублях и валюте либо только в долларах и евро остаются неизменными.

Однако в первой половине 2022 года картина несколько отличалась. Доли россиян с накоплениями и без были идентичными – по 45%. Более того, в первом квартале 2022 года о гибридных сбережениях (миксе рублей и валюты) заявляли 11% опрошенных против 7% в последующие периоды.

Если же говорить о размерах накоплений у российского населения, то, судя по результатам опроса, объемы сбережений не только не снижаются, но и даже понемногу крепнут. Понемногу растут доли тех, кто надеется жить на свои сбережения в перспективе года-трех и более, и снижаются доли ответов о более краткосрочных планах. Вероятно, можно делать вывод о том, что сбережения россиян остаются сопоставимы, как минимум, с общим ростом цен и инфляцией.

Так, начиная со 2 квартала прошлого года вдвое по сравнению с началом 2022 года выросла доля тех, кто надеется прожить более 3 лет на свои сбережения – с 2% до 4% соответственно. Во второй половине прошлого да года также немного укрепилась доля тех, кто рассчитывает на свои накопления во временном периоде от года до трех – каждый десятый россиянин со сбережениями указал такой вариант ответа. Число же наших соотечественников, кто планирует использовать свои сбережения для жизни в перспективе до полугода, с начала 2022 года к концу 2023 года снизилось с 70% до 65%.

«Судя по тенденции последнего года, вопрос сбережений россиян стабилизировался, и наши сограждане приспособились к экономической ситуации в стране. Отмечается положительный тренд к экономии средств: если ранее большая часть не имела накоплений либо смотрела на очень узкий горизонт планирования 3-6 месяцев, за последние полгода этот тренд получил позитивный рост с расширением до года», – комментирует результаты исследования старший директор по работе с клиентами РОМИР Людмила Фукова.